Найти в Дзене
Неспешно по миру

Гастрономическая Карелия. Калитка - рецепт приготовления тысячелетней давности

Карелия. Один из интереснейших регионов. Край озер и спокойной северной природы. Но не только за этим стоит сюда ехать. Карелия еще и гастрономический рай. На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием уникальных рецептов и способами приготовления. Меня сразили вкусом и простотой приготовления калитки.

Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками. Готовят их по всей Карелии и в соседних с ней северных областях. В Финляндии их называют карельские пирожки. Русское название – калитки. Предположительно, название произошло от слова калита (так называли кошель или денежную сумку), на которую внешне похожи калитки.

Калитки или карельские пирожки
Калитки или карельские пирожки

Считается, что это блюдо появилось в конце 16 века, а тот факт, что блюдо готовят из пресного теста, говорит о том, что существовало оно у карел еще задолго до крещения Руси. Карелы сохраняли этот рецепт без изменений в течение многих тысячелетий, даже не смотря на то, что какое-то время находились под влиянием новгородцев и научились от русских печь пироги на дрожжевом тесте.

Новгородский край так в свою очередь, так же хранит рецепт пирожков древних поморов – преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что давала природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.

Калитка с рисом
Калитка с рисом

Преснушками на Руси называли пирожки, которые готовились из пресного теста. А еще такие пирожки называли колядками в честь древнего языческого праздника. Колядки — это и рождественские песни, которые распевали участники , и угощение, которое выпекали к этому дню, чтобы дарить колядующим, поющим.

Общее у всех калиток-колядок-преснушек и карельских пирожков — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края.

Процесс приготовления калитки
Процесс приготовления калитки

Территорию Карелии издавна населяло множество народностей, и у каждого был свой способ лепки калиток. По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки делали круглыми или овальными и защипывали их на четыре, пять или шесть углов. Очень часто для каждой начинки вылепляется определенное количество углов.

На Русском Севере, например в Архангельской области, калитки пекут только круглой формы и чаще всего с картофельной начинкой. Тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом и разной формы.

процесс изготовления калиток
процесс изготовления калиток

Одна калитка готовилась в деревнях на одного человека. Войдя в дом и посчитав, сколько калиток на столе, можно было понять сколько человек сядет за стол.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были встречальным блюдом: ими обязательно кормили гостей.

калитки готовые к выпечке
калитки готовые к выпечке

Рецепт приготовления калиток очень простой, не смотря на внешнюю сложность блюда, чтобы испечь калитки, нужно всего восемь компонентов: 1) ржаная мука 2) вода 3)простокваша 4) соль 5) молоко 6) масло 7) сметана

Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды - пока не перестанет прилипать к рукам.

Ну а дальше тесто нарезаем на кусочки и раскатываем в тонкую продолговатую лепешку – сканец. Чем тоньше тесто у сканца, тем лучше. Хорошо раскатанный сканец поднимается вверх, если на него подуть. Слово «сканец» имеет много общего со словом «скатерть».

изготовление сканцев - лепешек для калиток
изготовление сканцев - лепешек для калиток

Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Заранее приготовленная начинка кладется на середину сканца и края защипываются, оставляя начинку открытой.

Традиционная начинка для калиток делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. В наше время начинки делаются из картофельного пюре, пшена или риса, сваренного на молоке. В начинку иногда добавляют порубленные и отваренные вкрутую яйца.

Подготовленные калитки смазываются подсоленной смесью сметаны и яйца и выпекаются на среднем огне в духовке не более 10—20 мин. Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем. Чтобы подышали.

Калитки с разными начинками
Калитки с разными начинками

Традиционно карельские пирожки подаются с яичным маслом - смесью рубленого варёного яйца и сливочного масла.

Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к любой трапезе: к завтраку с кофе, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и как закуска во всех остальных случаях в зависимости от начинок.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: