Основные признаки жирного типа кожи: жирный блеск, расширенные поры, черные точки, воспаления, тусклый цвет лица.
Большинство представленных на бьюти-рынке средств для ухода за жирной и проблемной кожей имеют очень агрессивный состав, что еще больше может усугубить проблему.
Главное правило не использовать средства с высоким содержанием спирта, после взаимодействия со спиртом эпидермис начинает производить еще больше себума, поэтому к выбору косметических средств необходимо подходить очень внимательно.
Основные этапы ухода за жирной кожей: очищение, тонизирование, увлажнение и пилинг.
- Первый этап это очищение. Кожу необходимо очищать утром и вечером. Наиболее предпочтительные средства очищения - это жидкое мыло, пенки и гели с содержанием отшелушивающих компонентов, желательно, чтобы в составе таких средств были натуральные антибактериальные и заживляющие ингредиенты, например: алоэ, зеленый чай, чайное дерево. Для достижения лучшего эффекта рекомендую дополнительно использовать при умывании спонж конняку.
Если вам необходимо смыть макияж, рекомендую перед тем, как вы приступите к очищению, использовать мицеллярную воду или гидрофильное масло – это поспособствует более тщательному и глубокому очищению.
- Второй этап – тонизирование. Тоник подготавливает кожу к нанесению последующего ухода, сужает поры и отшелушивает. Идеальным вариантом будет легкий кислотный тоник, который поможет восстановить коже защитные функции, например: салициловый тоник или лосьон.
- Третий этап- увлажнение. Несмотря на то, что сальные железы вырабатывают много себума, он не заменяет влагу, поэтому увлажнение является важным этапом ухода за жирной кожей. Выбирайте для ухода легкие, водянистые текстуры – гели, флюиды, эмульсии. Необходимо наносить средство без излишков, небольшого количества, которое быстро впитается, вполне достаточно.
Избегайте плотные жирные кремы они забивают поры и еще больше усугубляют проблему.
- Четвертый этап – пилинг. Пилинг не должен входить в ежедневную бьюти-рутину, его достаточно использовать один раз в неделю. Для достижения наилучшего результата рекомендуется перед тем, как нанести пилинг распарить кожу, для того, чтобы поры раскрылись. Наиболее подходящим средством является скраб с мелкими образивными частицами, деликатная структура скраба глубоко очищает кожу от ороговевших частичек, выравнивает тон кожи.
В качестве дополнительного этапа ухода рекомендую использовать раз в неделю пилинг с AHA – кислотами – миндальной, яблочной, винной, лимонной. Кислоты при попадании на кожу ускоряют процесс отшелушивания ороговевших чешуек, в ответ на стресс, кожа запускает процесс обновления. Кислотные пилинги являются отличными средствами в борьбе против постакне.
Также отлично зарекомендовали себя маски на основе косметической глины: белой, голубой, черной. Глина отлично матирует, очищает, и что, особенно важно – регулирует работу сальных желез. Маски из глины очень просты в приготовлении, их можно применять раз в неделю и чередовать между собой.
Для борьбы с локальными воспалениями можно применять различные специальные кремы, гели и пасты для лечения угревой сыпи, которые продаются в аптеках. Наносить такие средства необходимо точечно, только на воспаления, особенно внимательно необходимо относиться к составу таких средств, кремы и гели содержащие в составе антибиотики следует использовать с особой осторожностью и не использовать их часто.
Для достижения максимально быстрого косметического эффекта рекомендую использовать матирующие салфетки – они устраняют жирный блеск, матируют и при этом не забивают поры, их всегда удобно носить с собой, и поправлять макияж.
В завершение еще один совет постарайтесь не трогать лицо руками в течение дня, это может легко спровоцировать появление прыщей, даже тщательное мытье рук не избавляет от бактерий на сто процентов, а учитываю нынешнюю эпидемиологическую обстановку данный совет имеет особую актуальность.