Найти в Дзене
Viola2008

Похороны без поминок, - как провожают сицилийцев...

Меня удивили обычаи католиков, связанные с проводами усопших в мир иной. Они отличаются от православных.

Например, там не устраивают поминок, в привычном для нас смысле. Соболезнующие люди, соседи, друзья, семейные врачи несут в дом умершего красиво упакованные сладости: пирожные, конфеты, мармелад, миндальное печенье и пр.. Ими угощаются все, кому горько. Цветы тоже вручают скорбящим, а те потом кладут их на гроб. Гроб должен быть покрыт саваном белым кружевным покрывалом. У итальянцев это очень красивый атрибут, часто дорогой, с ручной вышивкой.

Чтобы вникнуть в похоронную культуру итальянцев, надо вспомнить, что эта очень религиозная нация. Традиции предков, идущие из глубины веков, настолько красивы и живучи, что никакой научно-технический прогресс не может их пошатнуть. Например, считается, что душа умершего три дня находится дома, поэтому в морг отправлять тело- дурной тон. Зато очень распространено бальзамирование. Поминки -это просто семейный обед в узком кругу, без алкоголя. Обычно справляются дома, а не в ресторане.

чествование святого покровителя города.
чествование святого покровителя города.

Знаете, в какой праздник в Италии больше всего продаётся цветов? Нет, вовсе не в международный женский день. В день святого покровителя города. У каждой провинции он свой. Пройти в праздничном шествии по центральным улицам, с поднятыми к небу цветами, это значит молиться покровителю или покровительнице о благополучии города и его жителей. Воскресенье – тоже всеобщий праздник, потому что благочестивый итальянец должен посетить мессу. Чем еще заняться, если все магазины, клубы, стадионы, даже булочные по всей стране закрыты?

Некоторые склепы  так огромны, что их не может скрыть кладбищенская ограда.
Некоторые склепы так огромны, что их не может скрыть кладбищенская ограда.

А когда умирает человек, все родственники от мала до велика приходят, чтобы проститься и сопроводить его душу молитвами. Вокруг смертного одра, сначала, например, хором молится семья сына, потом семья дочери, потом тетушки и т.д. Конечно же, на этом скорбном посту их сменяют священники, которых может быть несколько и они хорошо знают всех членов семьи. Главное, ни на минутку нельзя оставлять бедняжку без молитв и, особенно усердно молиться первые три дня после его смерти.

-4

Гроб намертво забивают дома. С помощью микросварки украшают его металлическими цветами, листочками и, обязательно, католическим крестом. Когда траурная процессия следует по улице до церкви, люди останавливаются и поднимают ладонь, согнутой в локте, правой руки. Останавливаются и сигналят автомобили. Так весь город, если, конечно он маленький, где все друг друга знают, выражает соболезнование родственникам. На траурную мессу могут прийти все, кто знал усопшего. При этом вся публика в элегантных костюмах, преимущественно черного цвета. Дамы кроме своих черных шляпок с вуалью, демонстрируют все свои драгоценности, которые так украшают их в этом бренном мире… Чем богаче семья, тем пышнее траурная церемония. Если умер совсем бедный человек, деньги на похороны ему соберут горожане. В отпевании участвует церковный хор, исполняя мессу в сопровождении скрипок или органа. После мессы люди расходятся. На кладбище едут только члены семьи.

-5

Так как на Сицилии очень жаркий климат, там редко хоронят тела в землю. Поэтому традиция иметь глубокие семейные склепы, украшенные "пирамидами" - осознанная необходимость. Но не все себе это могут позволить. Патриархальные кладбища в Италии (cimitero или camposanto), - это древние города, утопающие в кипарисах и цветах, с огромными мавзолеями, памятниками и скульптурными группами. Величина некоторых "домов" для мертвых впечатляет. Человек, давно покинувший родные места, умерший в Риме или Неаполе, тоже захоранивается в семейном склепе. Итальянки, выходя замуж, никогда не меняют фамилии. Поэтому после смерти они чаще всего "возвращаются" в усыпальницу своего рода. Реже - в усыпальницу мужа. Конечно не у всех семей есть собственные склепы. Муниципальные современные кладбища более скромные и простые: кроме могил с надгробьями состоят из мемориальной стены, в ячейки которой замуровываются урны с прахом. В некоторых городах, муниципальные - новые и и патриархальные - древние кладбища совмещены.

-6

Ключ от "мавзолея" обычно находится у самого старшего члена семьи. В зависимости от древности и знатности рода склеп имеет несколько «этажей» вниз, внутренние помещения которых, разбиты на горизонтальные секции по размеру гробов.

Гроб прячут в нишу, укрывают цветами и венками, и тут же рабочие похоронной службы его замуровывают. Через некоторое время на стенке появится табличка с датой рождения и смерти, иногда с фотографией. Заканчивается церемония скромным обедом в узком семейном кругу.