Похоронив Карпа Осиповича, Агафья осталась совершенно одна на заимке посреди заснеженной тайги. Вдобавок отшельница была тяжело больна и с трудом могла управляться по хозяйству. Как позже она сама рассказывала Игорю Назарову (врачу, долгое время наблюдавшему всю семью), спасли ее таблетки, оставленные врачом в прошлый приезд.
По словам отшельницы Ерофей Седов и ее родственник Анисим Тропин ушли с заимки сразу после похорон Лыкова, не оставшись даже переночевать. При этом она знала, что Анисим оставался на Каире еще трое суток, но остаться у нее и помочь ей, видимо, не захотел. Песков тоже ничем не помог, да еще и настраивал Агафью против других операторов, советуя гнать прочь всех, кто придет к ней с камерой в руках. Но с того страшного дня, когда похоронили отца, больше ни один человек не появлялся на заимке до самого августа, когда приехала группа Назарова.
Зато почти сразу на заимку повадился ходить медведь. Агафья пугала его, каждый вечер стреляя из берданки, а позже соорудила пугало в красном платье, которое усадила у окна избушки. Но, кроме заимки, медведь без конца пытался разрыть могилу Карпа Осиповича, которую ей тоже приходилось охранять. Могила вышла неглубокой, потому что земля была промерзшей, а отогревать грунт кострами, по словам Агафьи, не позволяла вера. В итоге у могилы тоже поселилось "пужало".
Еще раз нашла я подтверждение того, что за сеном отшельница ходила к "верхней", или как еще Агафья ее называет, "северной" избе. В ту зиму, больной, ей приходилось ходить туда дважды в неделю и это было просто непосильным делом для нее. Рассказывала, как чуть не утонула однажды, переправляясь через реку, пыталась даже срубить кедрач, чтобы соорудить мостик.
В тот раз в составе группы с Назаровым приехала специалист НИИ картофельного хозяйства из Подмосковья, кандидат сельскохозяйственных наук. Она взяла на анализ стебли и корни картофеля староверов вместе с теми сортами, которые им привозили из "внешнего мира". Но даже при первичном исследовании прямо на месте был сделан вывод, что лыковский картофель, который год назад был абсолютно здоров, стал заражаться от своего "привозного" собрата. Поэтому Агафье посоветовали скормить привозной картофель козам, а на посадку оставить только свой.
В комментариях к одной из статей кто-то из читателей заметил, что крыша избушки Лыковых не утеплена, из чего был сделан вывод о "постановочности" всей истории о старообрядцах. Так вот - в воспоминаниях Назарова есть фрагмент об этой самой крыше. Именно его группа и утепляли ее летом 1988 года, насыпая и утрамбовывая землю. Кроме того, гости помогли Агафье отмыть всю избушку внутри.
В тот приезд, как и в предыдущий, Назаров взял с собой на заимку дочку Светлану. Агафья очень привязалась к девочке и однажды вечером тихонько сказала ей у костра: "Ты то сегодня с тятей спать будешь, а у меня ни тяти, ни мамы, никого нет - совсем осиротела." Не знаю, как вас, а меня очень тронули эти простые слова. Все же самое страшное в мире - одиночество...
Подписывайтесь на мой канал, я обязательно расскажу еще очень много интересного.