Найти тему

Черенкую ампельные петунии - хочу сохранить на следующий год

Ну, осваиваем мы пока участок, в этом году принялись за самые его "зады", поэтому пока особого дизайна здесь не наблюдается, хорошо хоть не торчат из земли лопухи, крапива и прочая бурьян-трава.

Но цветы я посадила! Разбила и виноградник, но о таких растениях я здесь не пишу: это на моём другом канале "Приусадебный журнал". А здесь у меня цветы, цветы и ещё раз - цветы.

На верхнем фото - одно растение ампельной петунии "Тайдал сильвер". Вот такое оно огромное вырастает и, обратите внимание - начало октября, а петуния бурно цветёт. Правда, не было пока заморозков.

Причем, почему-то сиреневатый кустик получился всего один, а остальные - белые с фиолетовыми серединками, хотя сеяла из одного пакета. Может, я чего-то не понимаю?

-2

Но мне они всё равно все нравятся, радовали нас всё лето. А вот на следующий год я купила розовый "Тайдал": семена оптовые, дорого получится, если каждого вида покупать по несколько окрасок.

Надо сиреневый сохранить!

Но и не только его я решила оставить, есть у меня ещё не менее красивые ампельные петунии, вот например:

-3

Эти сидят в кашпо и я как-то их забросила в последнее время: перестала рыхлить, кормить калием - что-то очень много перед зимой других важных дел и они отреагировали: цветение стало менее обильным , а сами цветочки измельчали. Ну что ж - пора брать черенки.

Как я это делаю: черенки срезаю с хороших живых веточек так, чтобы было по 3-4 междоузлия, нижний лист обрываю, а вверху черенка - подрезаю наполовинку и в таком виде в стаканчике с водой везу домой.

Дома я приготовила минигоршочки, которые наполнила цветочным грунтом с вермикулитом. А дальше всё очень просто: протыкаю в земле дырочку сантиметра 2, низ черенка опускаю в воду, а потом - в "Корневин" и - втыкаю в лунку. Лунку пригребаю грунтом и поливаю:

-4

В каждом стаканчике размещаю по несколько черенков , ведь не понятно, как укоренятся. Потом, если все хорошо прирастут, рассажу.

Если черенок не прирастает, это видно сразу: сереют и отсыхают листья и стебель, а если начал образовывать корни, то начинают двигаться в рост росточки из оснований листьев. Если за первую неделю черенки не начали засыхать, то стоит надеяться на удачное завершение процесса.

Чтобы создать растениям комфортную влажность, накрываю пластиковыми коробочками (но продают и специальные минипарнички, если что):

-5

Как видно - маленькие щелочки есть: боюсь, чтобы не загнили. Но воду , конечно, подливаю: 2-3 раза в неделю обязательно. Без воды корни отрастать не будут.

Процесс у меня пошел , вроде бы, и ничего: первые черенки поставила 2 недели назад и они пока зеленые. Надежда есть.

Получить-то черенки можно, а вот потом как долгую зиму кустики сохранить?

Но об этом я напишу позже, а пока - решаем первый вопрос: укореняемся.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!