🔸И вот этот индивидуальный набор бактерий - важная составная часть, эдакая большая струнная группа огромного оркестра, играющего по нотам сложнейшую симфонию под названием ДЕТОКСИКАЦИЯ🔖.
⠀
🔸Да, это сложные материи, тонко настроенные механизмы - фаза1, фаза 2, транспорт токсинов, конъюгация -деконъюгация, кофакторы, витамины, ферменты - голова кругом! Как тут можно разобраться - зачем нам это надо? Спокойно, сильно не нагружу!😁 По правде говоря, я и сама не готова долго слушать Шнитке, да простят меня меломаны. Просто именно здесь сразу проливается свет на частый и закономерный вопрос о том, почему у одних людей какие-то продукты усваиваются без проблем, а другие их напрочь не переносят, почему одни и те же лекарства помогают, как и обещано в инструкции, одним людям и совершенно не действуют на других.
🔸Как с помощью этих конъюгаций - деконъюгаций, бактерии могут сделать нас слишком чувствительными или наоборот, совсем не реагирующими на различные вещества? У каждого из нас своя внутренняя биохимическая лаборатория со своим набором услуг и прайс-листом. И если бы мы умели с ней установить голосовой контакт, то услышали бы: «Вот это мы сможем переварить, коньюгировать-деконьюгировать, а это - нет, не справимся. А вот тут вам это дорого обойдется!»
⠀
🔸С кем это мы сейчас говорили? Да вот с этой нашей внутренней биохимической фабрикой. В ней весь потенциал наших ферментных систем («наших» - привыкаем: это наших и микробных вместе). И кодируется их работа не только нашим человеческим геномом, но и геномом (микробиомом) всех наших симбиотических микроорганизмов.
🔸Что значит кодируется? Да попросту управляется, получает сигналы: отдыхать, работать, работать больше, на износ, отбой, всем спасибо, все свободны…😊 Да, ферменты обязаны выполнять команды, но не всегда у них все хорошо получается. Бывают перегрузки, срывы, нехватка запчастей (микроэлементов, например, которые являются ко-факторами многих биохимических процессов).
🔸И тут неоценимую помощь оказывают бактериальные ферменты нашей микробиоты. Они могут уменьшать воздействие токсинов на организм, связывать ксенобиотики (Бисфенол A, пестициды, тяжелые металлы, консерванты, перхлорат, гетероциклические амины, тяжелые металлы); помогать их выведению из организма. Но это только если в самой микробиоте порядок.
🔸А если там хаос, много патогенных бактерий, то это способствует повторному всасыванию токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов (т.н. энтерогепатическая циркуляция - они возвращают их обратно в кровоток и в печень). Или могут сделать циркулирующие метаболиты даже более токсичными, чем они были до встречи с бактериями!☝️
⠀
🔸Зачастую, например, токсический эффект дает не само вещество, а то, чем оно становится после взаимодействия с бактериями. У бактерий развиты такие метаболические пути, которых нет у нас, поэтому их точно можно считать отдельным и очень важным органом, от работы которого во многом зависит наше физическое и психическое здоровье. Вот вам и конъюгация - деконъюгация.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!
⠀