Найти в Дзене
Казусы образования

То будет, то не будет… в течение дня новость о предстоящем дистанте менялась несколько раз

Ссылаясь на Министерство просвещения, разные СМИ одну и ту же новость трактуют по-своему. А может быть, само Министерство своими противоречивыми заявлениями взращивает благодатную почву для очередных слухов.

В понедельник, в первой половине дня заместитель министра просвещения В. Басюк сообщил, что принято решение о переводе школ на удаленку по трем регионам: Сахалин, Ульяновская область и Москва. Мол, точная дата перехода на дистант будет определена позднее.

Однако спустя час Министерство на своей странице в соцсетях разместило пост, сопровождаемый молниями и восклицательными знаками: «Друзья! Напоминаем, что образовательный процесс сегодня обеспечивается во всех регионах страны, а информация о якобы принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности. <...> Образовательная система Москвы же, в частности, находится на плановых каникулах, сведений об иных решениях не поступало. Общая ситуация в стране находится под непрерывным контролем. Информация от регионов поступает ежедневно и регулярно проверяется Министерством просвещения. !! Мы просим доверять только официальным источникам и не распространять информацию, которая может ввести в заблуждение".

Однако... Кто же распространяет не соответствующую действительности информацию? Не вы ли сами, уважаемое Министерство?

Вспоминается подобная ситуация мая этого года, когда разные ведомства (Рособрнадзор, Минпросвещения и Минобрнауки) почти одновременно выдавали противоречащие друг другу заявления о предстоящих ОГЭ/ЕГЭ, чем вносили смуту в педагогическое общество и крайне нервировали выпускников и родителей.

Надо полагать, опровержение о предстоящем дистанте появилось в результате сегодняшнего заявления В. Путина о том, что «разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат обучения являются несерьезными».

Вот и пришлось Министерству просвещения в срочном порядке опровергать свои же слова.

С другой стороны, теперь сами родители просят вернуть дистанционку - большинство комментариев под новостью именно об этом. Родителей тревожит рост числа заболевших и дальнейшее развитие плачевной ситуации.

Вместе с тем всех пугает и падающий уровень знаний у школьников, особенно, среди детей младших классов. При работающих родителях организовать им приемлемое дистанционное обучение крайне сложно. Низкие результаты знаний после весеннего онлайна продемонстрировали недавно проведенные ВПР. Но весной хотя бы родители были рядом. А при введении дистанта осенью детям придется справляться самим. Вряд ли экономика страны выдержит еще одни всероссийские "каникулы".

В общем, куда не кинь, всюду клин.

Однако среди полных страхов и тревог воззваний есть и конструктивные родительские предложения: отправить на дистант только учеников старших классов. Это проредит загруженность школьных кабинетов и заодно позволит выпускникам сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Возможно, именно этому совету власти и последуют.