Фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» стал самым масштабным проектом в российском кино в конце ХХ столетия. И не зря, ведь режиссер готовился к этому фильму почти десять лет.
Еще в конце 80-х Михалков и Рустам Ибрагимбеков написали сценарий, в котором рассказали про необычный механизм, гостью из другой страны и молодого красивого юнкера.
Эту идею режиссер изначально хотел воплотить на международном уровне. Надеяться на это у Никиты Сергеевича были причины. Его предыдущий фильм «Очи черные» частично снят на деньги итальянских продюсеров, сводный брат режиссера уже несколько лет жил и снимал фильмы в США, а в СССР с каждым днем было все больше свободы в кино. Однако процесс создания «Сибирского цирюльника» растянулся на долгие годы.
В самом начале 90-х Михалков заинтересовал проектов продюсеров из Италии, а те подключили голливудских коллег - продюсера Мишеля Сейду и сценариста Роспо Паленберга.
Процесс над созданием фильм начался в 1991 году и вскоре был остановлен. Причин было две: часть условий зарубежных продюсеров не устроило Никиту Михалкова, вскоре деньги закончились. После этого режиссера переключился на свой проект «Утомленные солнцем», за который он получил «Оскар».
После этого фильма он снова вернулся к «Сибирскому цирюльнику». Часть сценария переписали, подключили российское финансирование. Михалков не хотел приглашать известных актеров Голливуда, чтобы зрители и критики потом не сказали, что фильм «выехал» за счет них.
Выбор пал на Джулию Ормонд из Британии. Ее было известным, но не «кричало» с афиш, кроме этого она была хорошо знакома с русской историей. Также в фильм позвали Ричарда Харриса, актрису Элизабет Сприггс и Мак Макдональда.
На главную роль Никита Михалков пригласил Олега Меньшикова, с которым уже работал раньше. У актера была непростая задача: в 38-летнем возрасте сыграть роль юного юнкера.
Актерский состав перед съемками направили в казармы Костромского военного училища, где они прошли курс обучения по Уставу образца 1885 года. Здесь их обучали строевой ходьбе, верховой езде, бальным танцам и Закону Божиему.
Для съемок определили 8 площадок и каждую из них тщательно проработали: эпизоды, действие которых происходит в Сибири, снимали в Хакасии, а также в Нижнем Новгороде и Красноярске. Остальные сцены – в Москве, Костроме, Горбатове, Праге и даже Португалии.
Со съемками фильма связан интересный факт, о котором в конце 90-х много писала федеральная пресса – для «Сибирского цирюльника» в Москве погасили кремлевские звезды, которые не гасли со времен начала Великой Отечественной войны.
Дело в том, что часть ночных сцен снимали на Красной площади, но в период развития сюжета звезд на Кремле еще не было – они появились только в 1930-х годах. Поэтому в кадре их быть не могло.
Для того, чтобы погасить звезды, Никите Михалкову пришлось обратиться лично к первому Президенту РФ Борису Ельцину, который дал режиссеру десять часов на съемки. За это время Никита Сергеевич успел проложить с коллегами рельсы через Иверские ворота и снять проезд конки. В это время Красная площадь была засыпана искусственным снегом и солью. Дело в том, что в период съемок в столице наступила оттепель.
Джулия Ормонд была очень впечатлена съемками фильма. Никогда актриса еще не работала так долго на площадке фильма, никогда не видела столько изобретательности в создателях фильма – многие внезапные проблемы решались прямо по ходу съемок за счет смекалки съемочной группы.
Фильм закончили к 1999 году, и он вполне мог претендовать на «Оскара», чего и хотел Никита Михалков. Но помешала формальность: «Сибирский цирюльник» не успел выйти в прокат к назначенному сроку, а у американской киноакадемии очень строгие правила.
Но именно фильм Никиты Сергеевича открывал Каннский кинофестиваль, где его успели покритиковать за штампы и отчасти лубочное представление в фильме о русской действительности образца конца 19 столетия.
А вот зрители фильм оценили высоко – залы кинотеатров были заполнены на 100%, а после выхода кинокартины в прокат, видеокассеты раскупали огромными тиражами. При этом было раскуплено большое количество пиратских копий, с чем боролся режиссер.
Подписаться на канал «КиноНытик»