Найти в Дзене
Личный опыт

Зачем кормить грудью ребенка?

Обычно молоко у женщин появляется на второй - третий день после родов. Но практически сразу и до прихода молока, выделяется молозиво- густая желтоватая жидкость. Она очень ценна для малыша. В ней содержится большое количество белка, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Большинство новорождённых готовы к прикладыванию к груди в первые 20-30 минут после рождения. В груди мамы уже есть несколько капель молозива.

Малыш обязательно должен их получить. Это важно как с физической так и с психологической точки зрения. Именно грудь даст ощущение мамы рядом, создаст ему чувство комфорта и и безопасности.

Кроме того, молозиво способствует формированию нормальной микрофлоры на коже, дыхательных путях, органах пищеварения. Оно выступает основой формирования иммунитета новорождённого, и обладает слабительными свойствами, что помогает кишечнику новорождённого опорожниться. Молозиво покрывает слизистую оболочку кишечника, защищая тем самым организм малыша от микробов и бактерий.

Прикладывая малыша к груди сразу после рождения и регулярно после, у мамы начнется своевременное достаточное выделения молока. Если молоко не приходит, грудь следует разработать ещё в роддоме, под наблюдением врачей.

Кормление грудью - самое важное для здоровья ребёнка. В молоке мамы содержатся все компоненты необходимые для работы кишечника и крепкого иммунитета.

Кроме этого грудь - это то не только питание, но ещё и контакт с мамой, что создает чувство умиротворения и защищенности. Именно грудь формирует тесную связь между мамой и новорождённым.

В Декларации Детского фонда ООН прописано:" Не давать новорождённым никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями ". При грудном вскармливании нет необходимости допаивать малыша водой. Молоко содержит всё необходимое.

Мамам для хорошей лактации необходимо отказаться от вредных привычек, достаточно отдыхать, придерживаться сбалансированного питания. Важно поддерживать спокойную обстановку, избегать стрессов.

Изначально кормить ребёнка грудью необходимо по требованию. После восстановления лактации, примерно в течение месяца, малыш сам определит собственный режим кормления.

Считается, что кормлении грудью стимулирует работу речевого аппарата малыша. Это связано с тем, что для того чтобы добыть молоко, ребёнку необходимо напрягать множество мышц, впоследствии они быстрее развиваются. Так снижается риск развития логопедических проблем.

Грудное вскармливание создаёт тесную эмоциональную связь между мамой и малышом. Кормление грудью стимулирует выработку гормона любви - окситоцина. Он усиливает материнский инстинкт.

Во время кормления грудью малыш чувствует тепло, нежность, дыхание сердцебиение как в мамином животике, это все его успокаивает.

Педиатры рекомендуют кормить малыша исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни до введения первого прикорма. После введения прикорма необходимо по новой выстроить питание малыша. Кормить ли грудью дальше - зависит индивидуально от каждой мамы.

Всем любви и здоровых малышей. 💞💞💞