В этом году я в первый раз в жизни увидела, как растут осенние опята. Повезло и с погодой, и со свободным временем. Здорово, когда эти две несовместимые вещи удачно стыкуются! Итак, давайте прогуляемся по осеннему лесу.
Вы когда-нибудь замечали, как всё-таки отличается осенний лес от летнего? Сразу можно отметить, что тучи комаров, преследующие грибника летом, бесследно пропали. А солнечные лучи, пробиваясь сквозь голые ветви деревьев, согревают ваши плечи. Гулять - одно удовольствие!
Долго искать опят нам не пришлось. Дойдя до старых поваленных берёз, мы сразу приметили первую семейку:
Первая мысль в моей голове "А точно ли это те самые осенние опята? Где обещанные чешуйки на шляпках и юбочки на ножках? Собственно, почему мои опята голые?"
Если честно, даже срезать эти грибочки совсем не хотелось. Но папа сказал, что эти опята просто переросли свои лучшие деньки. И действительно, если приглядеться, то можно заметить и следы юбочки, и даже единичные чешуйки.
К тому же запах этих грибов был очень приятный, свежий. А цвет пластинок - нежный кремовый. И это тоже хороший знак.
Да, мы опоздали на неделю, а то и две. Эти опята были больше похоже на огромные лопухи: нужно постараться отобрать лучшие шляпки!
Но всё же нам повезло! Семейки опят росли и на пнях, и на старых березах на уровне нашего роста, поэтому пару корзинок мы всё же смогли собрать, отбирая самые маленькие грибочки. А вот в прошлом году в октябре по рассказам местных грибников дни стояли туманные, и опята решили все разом вырасти на высоте 2-3 метров. Хоть с лестницей в лес иди!
Готовить опята довольно просто. Вообще в интернете можно встретить много рецептов, но мы использовали самый простой: опята в сметане.
- Почистили опята от соринок, промыли в холодной воде.
- Отварили опята (30 минут). Во время варки сняли образовавшуюся пенку и сменили воду. Этот шаг рекомендуют делать почти все рецепты, поэтому мы не стали его пропускать.
- Перенесли опята на сковородку. Прожарили, перемешивая, пока не испарилась лишняя вода.
- Добавили сметану. Ещё 3 минуты, и блюдо готово!
Любители лука и зелени, конечно, захотят добавить и эти ингредиенты: тут уж дело вкуса.
Вот так заключительная осенняя прогулка по лесу принесла мне новый грибной опыт. Надеюсь, что в следующем году я успею поймать время молодых опят: очень уж хочется научиться мариновать грибы!