Найти тему

Как мой дед брал Берлин и 9 мая 1945 года чуть не погиб

Все мы знаем дату 9 мая 1945 года. Для всех нас – это символ Победы. Символ того, что закончилась война, унесшая миллионы жизней, поломавшая сотни судеб и разбросавшая затем всех по миру. Все мы знаем, что именно в этот день, эти ужасы закончились. Но, мало кто знает, да и в принципе, мало кто задумывался о том, что война ведь не закончилась в одно мгновение. Все равно, несмотря на всеобщую капитуляцию, где-то в немецких лесах, отстреливались группы фанатиков фашизма, не принявших ее и не желавших сдаваться. Общеизвестный факт, что в подвалах Берлинских домов, еще прятались несколько дней отдельные остатки рот СС, тоже никак не принимавшие тот факт, что им придется сдаться. Есть в нашей стране семьи, которые потеряли своих кормильцев в период с 7 по 10 мая в самом Берлине, либо на просторах Германии. И этих людей, прошедших всю войну, было ужасно жалко и обидно за них. Похожая история чуть было не случилась и с моим дедом.

Мой дед, точнее прадед, Журавлев Петр Павлович, был призван на фронт с самым началом войны, летом 1941 года. Во время той войны у него сложилась довольно удивительная судьба. Два его брата, кстати, тогда пропали без вести и их поисками я занимаюсь до сих пор. А сам прадед прошел всю войну от Воронежа до Берлина. Причем, что удивительно, прошел без единого ранения. «Без единой царапины» - как говорил сам дед. И это все, несмотря на то, что с ним приключалось множество смертельно-опасных случаев.

Дед был сержантом, командиром взвода связистов. Отвечал за оперативное налаживание связи на передовой. Однажды произошел интересный случай. Наши наступают, немцы в ответ пытаются отбиваться, отстреливаются из минометов. Взводу нужно было оперативно проложить связь. Немцы яростно контратакуют, уже убили многих из взвода. Взрыв, потом еще один и деда засыпало землей по самое не балуй, как говорится. Откопался, выбрался. Еще взрыв, потом еще. В итоге, несмотря на то, что несколько раз его засыпало землей, он, не получив ни контузии, ни ранения, взял все в свои руки и проложил оперативно телефонную связь в одиночку. Был после награжден. Наград, кстати, у него было несколько. Причем серьезных, таких как, например, «Орден Красной звезды» или «Орден Славы».

-2

Однажды был интересный случай в бою, который, в принципе, описывает все бесстрашие советского солдата перед врагом. Немцы упорно контратаковали, наши пытались отбить атаки. В один прекрасный момент, как рассказывал дед, закончились боеприпасы и его начали окружать. А в живых он опять, так уж вышло, что остался один. Он, поняв, что уже шансы невелики, вышел из окопа и, достав саперную лопатку, пошел на немцев в рукопашную. Сам потом долго удивлялся, почему они его не застрелили, видимо испугались такого бесстрашия советского солдата. В общем, как он говорил, там полегло 13 фашистов, хотя сам прекрасно понимал, что идет на верную погибель. Но, выжил. В наградном листе на «Орден Отечественной войны» написали что он ликвидировал 15 солдат противника. Затем, взвалив все имущество себе на плечи, потому как лошади тоже полегли в том бою, двинулся вперед и вовремя обеспечил связью войска. Вот такой у меня дед боевой был.

-3

Заканчивал войну он в Берлине. Прошел всю Европу. Был знаком с Егоровым и Кантария, которые водружали потом знамя над Рейхстагом. Взвод деда был одним из тех, которые прикрывали их огнем при попытке взобраться на Рейхстаг. Сам же дед оставил на его стенах надпись «На долгую, добрую славу».

-4

Было 9 мая 1945 года. Германия ранее уже объявила о капитуляции. Войска противника массово сдавались в плен, либо бежали за границу, в Южную Америку, тут уж кто куда успел. Но, были и те, кто еще воевали, не желали сдаваться. Дед с однополчанами сидели частью взвода в домике на небольшой опушке леса, где-то уже не в Берлине. Сидели, отмечали Победу стариками. Теми, с кем прошли всю войну, от начала до конца. Предвкушали возвращение домой. Как оно там теперь, дома? У кого-то и следа от деревни не осталось, а кого ждут все, целы и невредимы.

Вышли с товарищем на улицу вдвоем, что называется по нужде, воздухом подышать. Стоят общаются. Вдруг, свист. За тысячу дней война научила – слышишь свист, падай и закрывай голову. Упали, взрыв. Отстреливались немцы, обнаруженные только что нашими в лесу. Взрыв и тишина. Поднимают голову, а нет больше никого, только они двое. Снаряд прилетел точно в домик, где сидели остальные. Товарищи, прошедшие всю войну и погибшие 9 мая 1945 года. Это единственная история из той войны, которую мужественный дед рассказывал со слезами на глазах. История о добывших Победу, но так и не вернувшихся домой…

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.