Найти тему

Идеальный способ варки куриных яиц назвали в Китае

Варятся яйца. Фото pxhere.com.
Варятся яйца. Фото pxhere.com.

Именно в Поднебесной изобрели бумагу, порох, компас, и вот еще одна придумка. Правда, лежит она на поверхности, но ведь никто ранее не догадался.

Вареные яйца любят многие. Правда, некоторые детсадовцы часто отказываются от желтка. Зато потом… И школьники, и студенты, и рабочие, а уж про представителей интеллигенции и говорить нечего, обожают горяченькие яйца из ковшичка. Одни предпочитают их вкрутую, другие – всмятку, третьи – в «носочек» (нет, не класть, а так называется способ варки).

Но при каждом способе время от времени появляется один минус. Особенно, когда яйца от молодых куриц. Такие презенты от хохлаток в вареном виде плохо очищаются. Тонкая пленочка мертво прилипает и к скорлупе, и к белку. Кусочки скорлупы отрываются вместе с белком, что вызывает раздражение. Порой в таких случаях и ненормативную лексику вспомнишь.

Вареное яйцо в крутую. Фото pixabay.com.
Вареное яйцо в крутую. Фото pixabay.com.

Даже традиционное опускание куриных яиц в холодную воду после варки не помогает. Китайцы избавили мир от этой досадной неприятности. Как оказалось, достаточно соблюдать одно простое правило, и к сваренному яйцу скорлупа никогда не прилипнет.

Никогда не опускайте сырые яйца в подсоленный кипяток. Подержите их сначала на протяжение десяти минут в холодной воде, а затем ставьте на огонь. Если спешить вам некуда, сделайте пламя небольшим, минимизируя риск, тогда скорлупа не лопнет.

После варки кипящую воду сливают, а в кастрюльку или ковшик с яйцами наливают «холодяночку». Тогда не только хорошо очистится скорлупа. Белок и желток в этом случае получаются не «резиновыми», а одинаково нежными и вкусными.

Вареное яйцо с ложечкой. Фото pxhere.com.
Вареное яйцо с ложечкой. Фото pxhere.com.

Кстати, русские тоже кое-что придумали по поводу неотделяющейся скорлупы. После того, как яйца сварились, необходимо слегка постучать по их поверхности чайной ложечкой, а затем опустить в холодную воду. Через образовавшиеся в скорлупе волосяные микротрещинки вода будет затекать под нее, после чего скорлупа легко отделится.

Напоследок напомним продолжительность варки яиц. Включайте таймер или смотрите на часы только после того, как вода закипит. В зависимости от размера, яйца вкрутую варят 7-8 мин, в «мешочек» - 4-5 мин., всмятку – 3 минуты.

Источник: https://www.wellnews.ru/society/39748-idealnyj-sposob-varki-kurinyh-jaic-nazvali-v-kitae.html.