В первый год после переезда на Кубань с далёкого Урала мои цветники уже в сентябре были жалким зрелищем, потому что большинства местных цветов я и не знала и сажала те, что видела у родственников на уральской даче.
Но Юг настолько богат цветочным разнообразием, что клумбы могут радовать глаз очень долго, до самых морозов, а то и больше!
Конечно мне далеко до идеала, обучаюсь местному цветоводству постепенно, но давайте глянем на то, что у нас сейчас радует взгляд у дома. 5 октября 2020
Гортензий летом 2020 г посадила три разных куста, но отчего-то все цветут почти одинаковым цветом... Этот экземпляр отличается большей облиственностью и более крупными цветочками. Надеюсь что со временем он поменяет цветность, как многие гортензии. Должна быть розовой в последней фазе цветения.
Пираканта. Красивый декоративный кустарник. Обещает вырасти под 1,5 - 2 метра Ягоды не съедобные, но висят на веточках всю зиму. Посадка осень 2019 г.
Что удивительно, в этом сезоне агератум не сажала, но он легко взошёл из-за самосева прошлого сезона, правда уже в конце лета. Поэтому осень мы встречаем и с его синеватыми акцентами. Вообще самосев - это оказалось удобно - можно выросшие саженцы рассадить куда тебе удобно и не заморачиваться рассадой.
Хризантемы мультифлора здесь зовут октябринками. И они реально зацветают в сентябре, а весь октябрь радуют своими потрясающими "шапками".
Куда на Юге без роз... Они сменяют друг друга в сроках цветения и конечно радуют своей потрясающей красотой и ароматом.
Всевозможные астры - очень их люблю и высаживаю рассадой ранней весной. В этом сезоне правда все почему-то бардовые.
О таком цветке узнала только на Юге и не удержалась купила. Посадка осень 2019 г.
Эту маленькую красоту, похожую на розы тоже увидела впервые на рынке станицы. Не удержалась, взяла и себе. Посадка лето 2020.
Жёлтые солнышки - кто узнал этот цветок? Гацания отличается долгим цветением, вплоть до холодов.
Катарантус здесь восхищает. Он жароустойчив и не особо требователен к поливам, поэтому часто в красоте превосходит петунию на Юге. Выращивала из семян, начиная с зимы 2020 г.
Герань я называю бабушкиным цветком, потому что это цветок помнится с детства )) Её у меня несколько разновидностей и все благополучно пережили летнюю южную жару.
Лаванда и алиссум вторят друг другу в расцветках и ароматах...
Да много чего ещё, но боюсь утомить зрителя показом каждого цветочка.
Вот такая цветочная красота радует нас под Анапой в октябре 2020 г.