Найти тему
Bordeaux for you

Алиенора, последняя герцогиня Аквитании

Любой французский школьник знает, кто такая Алиенора. Эта выдающаяся женщина сумела побывать замужем за двумя королями, стала матерью героя множества легенд и кардинально изменила историю нескольких стран.

Прижизненных портретов Алиеноры не сохранилось, так что мы можем только гадать, как она выглядела
Прижизненных портретов Алиеноры не сохранилось, так что мы можем только гадать, как она выглядела

Родилась Алиенора то ли в 1121, то ли в 1122г.: в те времена записывать даты рождения девочек вовсе не считалось обязательным. Её отец, герцог Гийом Х, как и все его современники, мечтал о наследнике, но надеждам его было не суждено сбыться. Мало того, отправившись в модное тогда паломничество к могиле св. Иакова в Сантьяго-де-Компостелла, Гийом в пути заболел и скоропостижно умер. Алиенора осталась сиротой и наследницей огромного герцогства в возрасте 15 лет, и вопрос о её замужестве встал особенно остро: местная знать охотно подчинялась герцогу Гийому, но признать девочку-подростка сюзереном им не позволяла мужская гордость.

Владения Алиеноры на этой карте выделены насыщенным розовым цветом и составляют около четверти от территории современной Франции
Владения Алиеноры на этой карте выделены насыщенным розовым цветом и составляют около четверти от территории современной Франции

Тут очень кстати подвернулся наследник французской короны, юный Луи, и в том же 1137 году Алиенора и Луи поженились в Бордо, в соборе Сент-Андрэ (по легенде, их скульптурные портреты изображены над Королевским входом в собор, построенным несколькими веками позднее). Не успели молодожёны добраться до Парижа, как пришла печальная весть: отец Луи, Людовик VI, скончался. Луи стал королём Франции Людовиком VII, а Алиенора -- королевой.

Людовик VII, король Франции и первый муж Алиеноры
Людовик VII, король Франции и первый муж Алиеноры

Надо сказать, что наша герцогиня отличалась недюжинным умом и образованностью: не зря она воспитывалась при дворе деда, герцога Гийома IX. Тот был хитрецом, прекрасным дипломатом, мудрым правителем и известным дамским угодником. Его перу принадлежат первые из дошедших до нас трубадурские поэмы о любви. Алиенора унаследовала от деда все эти качества. Например, она сумела уговорить жениха оставить её хозяйкой Аквитании, а это, как покажет время, был весьма дальновидный поступок.

Алиенора оставалась женой Людовика на протяжении 15 лет. Характеры у супругов были настолько разными, что счастье в браке не было возможным. Людовик проводил дни и ночи в молитве, пренебрегая как супружескими, так и государственными обязанностями. Неудивительно, что за 15 лет Алиенора родила всего двоих детей, да и те оказались девочками. Королю же Франции необходим был сын, чтобы передать ему корону.

Последней попыткой примирения стало совместное участие в крестовом походе, но это путешествие отдалило Людовика и Алиенору друг от друга ещё больше. Наконец в 1152г. Папа Евгений III выдал разрешение на развод.

Алиенора горевала недолго -- уже через 8 недель после развода она обвенчалась в Пуатье с Генрихом Плантагенетом, герцогом Нормандии и графом Анжу, принеся ему в приданое свою любимую Аквитанию. Через два года после свадьбы Генрих стал королём Англии, сделав Алиенору королевой.

Генрих II, король Англии, второй муж Алиеноры
Генрих II, король Англии, второй муж Алиеноры

В этом браке с детьми не было совершенно никаких проблем: Алиенора родила Генриху троих сыновей и пятерых дочерей. Самым известным из них, бесспорно, стал старший сын королевской четы, Ричард Львиное Сердце.

Отношения между супругами, правда, тоже разладились, причём настолько, что Алиенора затеяла сместить Генриха с трона, и тот вынужден был посадить жену в крепость Шинон на долгих 16 лет: выйдет она оттуда лишь по приказу Ричарда Львиное Сердце после смерти Генриха.

Оставшись вдовой, Алиенора активно помогала сначала Ричарду, а потом Иоанну Безземельному, своему второму сыну, управлять государством. Но, несмотря на железное здоровье, годы начали брать своё, и устроив браки как всех своих детей, так и внуков, герцогиня удалилась на покой в аббатство Фонтевро. Там она и скончалась в 1204г. в возрасте 82 лет, прожив невероятно долгую и насыщенную жизнь.

Надгробие герцогини в аббатстве Фонтевро
Надгробие герцогини в аббатстве Фонтевро

К сожалению, именно этот второй брак и привёл позже к Столетней войне между Францией и Англией: Аквитания принадлежала не короне, а лично королям Англии, что дало право первому королю из династии Валуа, Филиппу VI, требовать принесения вассальной присяги от английского короля Эдуарда III, сына французской принцессы и внука французского короля....