Найти тему

Как пользоваться скользящими средними

Одним из самых знаменитых и эффективных индикаторов направления тенденции на графике является скользящее среднее, MA (Moving Average). Это плавная линия на графике, которая следует за котировками и показывает их средние значения за выбранный интервал.

Интервал выбирается пользователем произвольно. В случае изменения таймфрейма скользящие средние отображаются за соответствующий интервал. Таким образом, интервал 20 периодов на дневном таймфрейме отображает среднее значение котировок за 20 дней, на недельном таймфрейме – за 20 недель, на месячном – за 20 месяцев.

Пример: скользящее среднее с интервалом 5 периодов. Дневной таймфрейм. Цена биржевого актива изменялась: 100$, 90$, 120$, 110$, 80$. Скользящее среднее с интервалом 5 будет равно: (100$ + 90$ + 120$ +110$ + 80$)/5 = 100$. Линия MA будет на этой отметке. С каждым новым днём в расчёт будет добавляться новое значение, а прошлые исключаться.

Например, на следующий день цена актива равна 70$. Теперь скользящее среднее с интервалом 5 будет равно: (90$ + 120$ +110$ + 80$ + 70$)/5 = 94$. Линия MA плавно сместится до этого уровня.
Обычно используется краткосрочная (короткая) и долгосрочная (длинная) скользящие средние.

Краткосрочная – за 20 последних периодов. На дневном таймфрейме это рабочий месяц без выходных – 20 рабочих дней.

Долгосрочная – за 200 последних периодов. На дневном таймфрейме это рабочий год.

Есть также вариант MA с интервалом 50 периодов. Его рационально использовать на недельном таймфрейме как отображение среднего за 50 недель, то есть года.

Часто помимо классических скользящих средних (МА) используют именно EMA – экспоненциальное скользящее среднее, сглаженное. Главное преимущество EMA в том, что они последовательно адаптируются к движению котировок без излишней реакции на случайные резкие отклонения.

EMA – это универсальный индикатор с достаточно частой отработкой, потому что многие биржевики и статистики им пользуются. У него несколько важных свойств.

1. НАКЛОН СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ

Угол наклона скользящей средней указывает на сохраняющееся направление тенденции. Пока EMA смотрит наверх – тренд преимущественно восходящий, если начинает замедляться и выравниваться горизонтально, это может стать первым сигналом слабости роста и постепенного разворота, и когда смотрит вниз, это уже медвежий нисходящий тренд. Это касается в краткосроке 20 дневной, а в долгосроке 200 дневной. На долгосрочной это более очевидно и нет слишком частых смен направления. Пока 20 дневная смотрит вниз, а 200 наверх, это значит в краткосроке нисходящее движение, но глобально в рамках общего роста.

Не рекомендуется покупать, если и короткая, и длинная EMA имеют негативный угол наклона. Можно покупать на долгосрок, если короткая EMA перестала смотреть вниз, а длинная смотрих наверх.

2. ВОЗВРАТ К СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ

Второе важное свойство – движение цен происходит в рамках скользящих средних, и регулярно возвращается к ним. В краткосроке к двадцатой, а в долгосроке к двухсотой.

Поэтому если цены слишком далеко ушли от мувинга, то с очень большой вероятностью они либо назад к нему вернутся (скорректируются), либо остановятся на текущих уровнях пока средняя их не догонит, и когда цена «ляжет» на среднюю, движение продолжится.

В целом, отклонение биржевой цены более чем на 15-20% с достаточно высокой вероятностью говорит о ближайшей коррекции или застое котировок.

Не рекомендуется покупать, если цены значительно отклонились от короткой и/или длинной EMA наверх. Можно покупать, если цены значительно отклонились от EMA вниз.

Почему так происходит?

Стоит напомнить, что существует «Правило 3 сигм», то есть трёх стандартных отклонений от среднего. Оно лежит в основе многих индикаторов, или напоминает его.

У каждой случайной величины есть среднее значение за промежуток времени. Но это не значит, что эта случайная величина каждый раз показывает это среднее значение, оно может быть иногда больше, иногда меньше. Наиболее вероятное отклонение от нормы – это стандартное отклонение или среднее отклонение.

Допустим, через турникет в метро проходит в среднем 10 человек в минуту. Это среднее. Но иногда плюс-минус 2 человека (от 8 до 12). Это среднее отклонение, оно равно 2. Оно обозначается в статистике как сигма.

Правило 3 сигм гласит: случайная величина с вероятностью 68% попадает в диапазон среднего плюс-минус стандартное отклонение. С вероятностью 95,5% попадёт в два стандартных отклонения. Этого уже достаточно, но и с вероятностью 99,72% попадёт в 3 отклонения от нормы.

В нашем примере с турникетом – при среднем проходе 10 человек через турникет и отклонением 2 как определить диапазон возможных людей?

68% вероятность, что оно будет от 8 до 12.

95%, что оно будет от 6 до 14

99% что оно будет от 4 до 16.

То же самое и с ценой на графике. Конечно, её нельзя считать безусловно случайной величиной, потому что она отражает покупки и продажи, а поведение инвесторов имеет шаблоны. Но с учётом того, что мы вообще можем не знать ситуацию, для нас это условно-случайная величина.
Механизм «3 сигм» лежит в основе индикатора на основе скользящих – полосы Боллинджера.

Индикатор состоит из 3 линий. Посередине скользящая средняя, а сверху и снизу стандартные отклонения за последнее время, а точнее по 2 сигмы сверху и снизу. То есть 95% вероятность, что значение цен в ближайшее время будет попадать в эти 2 сигмы от средней.

Этот индикатор удобнее всего использовать на волатильных акциях, которые в краткосроке испытывают резкие случайные колебания, для определения самой удобной точки входа или выхода.
3. ПОДДЕРЖКА/СОПРОТИВЛЕНИЕ В ВИДЕ EMA

Скользящее среднее к тому же является уровнем. Гибкой и динамичной линией тренда. От неё отталкивается цена. EMA может быть сопротивлением, если сверху от цены, от неё будут продавать. И EMA может быть поддержкой, если снизу от цены, от неё будут покупать. Актуально для любого периода EMA и таймфрейма на графике.

Не рекомендуется покупать, если сверху росту цен препятствует сопротивление в виде EMA. Не рекомендуется продавать, пока цены поддерживаются EMA. Можно покупать, когда нет сопротивлений + есть поддержка от EMA.

4. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ EMA

Четвёртое важное свойство – если короткий 20-дневный мувинг пересекает 200-дневный, то направление тренда меняется в том направлении, куда произошло пересечение. Если короткая средняя пересекла длинную сверху-вниз, это предшествует падению. Если снизу-вверх – росту. На графике пример по акциям угольной компании Распадской. Не рекомендуется покупать, пока короткая EMA не пересекла длинную снизу-вверх. Не рекомендуется продавать, пока короткая EMA не пересекла длинную сверху вниз.

Таким образом, наклон средних говорит о направлении движения. Цена возвращается к EMA, когда отклоняется слишком далеко, более чем на 15-20%. Но цена в то же время отталкивается от EMA, как от гибкого уровня поддержки или сопротивления. Всё это актуально в краткосроке для 20-дневной, в долгосроке для 200-дневной. Пересечение короткой и длинной EMA говорит о переломе тенденции.

На основании этих свойств можно принимать более обоснованные решения:

1. Покупать на пересечении короткой и длинной EMА снизу-вверх, и продавать в обратном случае.

2. Не покупать предевременно, когда росту препятствуют сопротивления в виде EMA на любом из используемых таймфреймов.

3. Не продавать преждевременно, когда EMA поддерживают котировки от падения.

4. Не покупать, когда цены отклонились от EMA вверх более чем на 20%.

5. Можно покупать, когда цены отклонились от EMA вниз более чем на 20%, но быть готовыми, что после возврата к EMA, средняя может выступить сопротивлением дальнейшему росту.

6. Смотреть расположение скользящих средних на текущем таймфрейме, а также на смежных уровнях. Если работаем на дневном (D), можно заглянуть на недельный (W) и месячный (M), чтобы проверить, не выполняются ли на них вышеуказанные свойства.