Слово «потенциал» происходит от латинского «potentialis» – «могущий быть». В словаре же иностранных слов под потенциалом понимают, способность к проявлению.
Для менеджмента потенциал, потенциал человека показывает какой результат может проявится от приложения человеческой энергии: интеллектуальной, эмоциональной и физической. И в идеале потенциал должен быть равен достигаемому результату.
Часто можно слышать: он не раскрыл свой потенциал, ему требуется развить потенциал – похоже, что это стало распространённым клише, лишенного первоначального смысла термином, отражающим отсутствие мотивации или старания у сотрудника или команды в целом. Но это в целом не так, потенциал – это совокупность способностей и навыков человека, и к самой мотивации – как побуждению к действию отношения не имеет. Для того чтобы разобраться с понятием потенциала можно представить аккумулятор автомобиля:
Ну а если аккумулятор не заряжен? Потенциал близок к нулю? Тогда нам предстоит процесс зарядки: требующий времени, затраты ресурсов и определенных навыков. Так же и с человеком: потенциал человека не разовьется за одну минуту, мы не сможем без приложения ресурсов его развить. Кроме того, аккумулятор может просто не соответствовать задаче: малая мощность, низкая плотность электролита – батарея просто не справится с нагрузкой. В случае с сотрудником, не обладая нужными характеристиками своего потенциала – он может не справится с проектом. Но нам требуется способ проверить это заранее, до начала проекта.
И вроде все так просто с вариантом, когда он заряжен и подходит по номиналу, ставим этот аккумулятор в автомобиль и едем с ветерком до моря, а можем оставить в гараже медленно разряжаясь. Так собственно и в человеке потенциал, это накопленный заряд энергии, творческих сил и навыков, который может быть расходован для достижения цели, так и сгореть в пустопорожней суете наполненной скукой. Если продолжать аналогию с автомобильным аккумулятором, есть еще один вариант – это нарушить полярность подсоединения и в коротком замыкании уничтожить и аккумуляторную батарею, и электронику машины. Такая же ситуация возможно и с человеком: вопрос куда будет приложен потенциал? В созидание или в разрушение!
Но вопрос сложнее чем кажется – заряди и катайся на здоровье! Мы не можем зарядить с запасом, емкость аккумулятора получается исходя технических характеристик – чтобы увеличить емкость аккумулятора, требуется кардинально его технически переработать. Также и с человеком, если он может пробежать марафон за 2 часа, то чтобы значительно улучшить результат, требуются длительные тренировки, изменение стиля жизни и питания.
Запас энергии не безграничен, и ценно, когда энергия тратится на совершение работы ведущей к цели. И если нет подзарядки от генератора, то никакого запаса не хватит – аккумулятор начнет садиться. Попадая в ситуации с неработающим генератором, водитель выключит все лишние потребители в автомобиле: и кондиционер, и музыку и фары – лишь бы доехать до сервиса, тут не о море, об безопасности важно подумать. Так же и с человеком, загружая дополнительными задачами, мы расходуем его энергию и расходуем его потенциал. Если мы тратим потенциал сотрудника на низкоприоритетные задачи – результат может быть не достигнут.
И это не обязательно может быть в форме задач, даже создание нервной обстановки, излишняя требовательность и отсутствие поддержки может резко снижать потенциал человека. Это называется в коучинге влиянием.
От сюда следуют, четыре принципа при работе с потенциалом сотрудника:
1. Потенциал не развивается мгновенно – требуется время и ресурсы
2. Потенциал должен соответствовать требованиям задачи
3. Ценно расставлять приоритеты
4. Важно убирать влияние