Найти тему
По России на авто

Как там, на море? Часть 3. Не мясом единым...

Заголовок так и тянет подумать про "хлеба и зрелищ." Но нет, в этой заключительной части крымской серии (Часть 1 - Дорога. и Часть 2 - Крым.), мы поговорим о таком виде крайне полезного культурного отдыха, как посещение ферм, а в данном случае - мидийных/устричных ферм!

Устричных ферм в Крыму сейчас как грибов после дождя. И это при том, что устрицы достигают своей промышленной зрелости где-то на 5-7 год.

Для первого посещения мы выбрали одну из старшейших ферм - "Аква-Альянс" на берегу соленого озера Донузлав (это озеро тоже очень интересно, но о нем - в другой раз). Место известное, без бронирования можно не заходить. Действительно, все места расписаны и на наших глазах заворачивали незадачливых посетителей, пытавшихся прорваться без записи - не со зла, просто все места были заняты.

Забронированная заранее экскурсия прошла весьма нескучно и познавательно, так что последующую морскую продукцию мы вкушали, насыщенные базовыми знаниями об устричном промысле.

К примеру, вот те емкости, на которых живут и питаются будущие устрицы и мидии, садки:

По водной поверхности и в глубине они расставлены на некотором расстоянии, и вот как это выглядит, если смотреть с берега:

-2

В этих садках животные обитают в течение двух и более лет, пока не становятся большими и партиями (разного "размера" и соответственно, разной маркировки) попадают на стол в качестве деликатеса.

Подача блюд была изыскана, сам продукт свеж и вкусен.

Удовлетворившись осознанием, что теперь знаем вкус устриц, мы неспешно продолжали свой отдых. Однако, не прошло и 7 дней, как зуд естествоиспытателей потребовал исследовать для сравнения еще какую-нибудь устрично-мидийную ферму.

Выбор пал на одну из самых молодых (2015), но при этом самых крупных - "Крымские Морепродукты." Она так же расположена на озере Донузлав.

-4

Кстати, кто внимательно следит за нашими публикациями, увидит знакомый бренд "Русская креветка" - ей была посвящена одна из наших заметок в начале весны. Увы, малоярославская ферма пала экономической жертвой ковид-19 и переехала в теплые края.

Чисто внешне процесс выращивания морепродуктов здесь не отличается от "Аква-Альянса."

-5

Ресторанный бизнес поставлен хуже, подача дольше, не такая изысканная. Зато народу пока мало.

-6

Но, надо отдать должное, устрицы тут пожирнее и повкуснее.

А вот мидии показались вкуснее в "Аква-Альянсе.".

Мидии в готовом виде - Крымские морепродукты.
Мидии в готовом виде - Крымские морепродукты.

А так как "По России на Авто" - не кулинарный и уж тем более не дегустаторский блог, то вот еще интересный факт: в месте расположения второй устричной фермы - "Крымские морепродукты", прямо через пару метров - кладбище кораблей, потопленных на выходе из озера в Черное море. Эти корабли, вернее, их остатки, участвовали в событиях марта 2014г, когда российские ВМФ проводили акцию по блокированию украинских военных кораблей на озере Донузлав. В результате большой противолодочный корабль «Очаков» и еще несколько более мелких судов были затоплены. Впоследствии корабли были подняты и отбуксированы к текущему месту нахождения.

Вот как это выглядит с веранды устричной фермы.
Вот как это выглядит с веранды устричной фермы.
Памятный камень на другой стороне берега, поставленный в честь событий 2014 года.
Памятный камень на другой стороне берега, поставленный в честь событий 2014 года.

Как говорилось в одном фильме - "Поразительно как много можно узнать из интернета."

Но, еще поразительнее как много можно узнать в самостоятельных путешествиях. А наш сайт По России на авто вам в помощь!

Интересно? Подписывайтесь!
Понравилось? Ставьте лайк!
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии!