1. Текст.
К. Г. МАРКС
ПРОЛЕТАРИАТ — ЭТО ТОЛЬКО НЕМЕЦКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ОБЩЕСТВА!
[1. ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ В ИСТОЧНИКЕ ЭМАНСИПАЦИИ]
Во Франции достаточно быть чем-нибудь, чтобы желать быть всем. В Германии надо быть ничем, если не хочешь отказаться от всего. Во Франции частичная эмансипация есть основа всеобщей. В Германии всеобщая эмансипация есть conditio sine qua non всякой частичной. Во Франции свобода во всей её полноте должна быть порождена действительным процессом постепенного освобождения, в Германии — невозможностью такого постепенного процесса. Во Франции каждый класс народа — политический идеалист и чувствует себя прежде всего не особым классом, а представителем социальных потребностей вообще. Поэтому роль освободителя последовательно переходит — в полном драматизма движении — к различным классам французского народа, пока, наконец, не дойдёт очередь до такого класса, который осуществит социальную свободу, уже не ограничивая её определёнными условиями, лежащими вне человека и всё же созданными человеческим обществом, а, наоборот, организует все условия человеческого существования, исходя из социальной свободы как необходимой предпосылки. В Германии, напротив, где практическая жизнь так же лишена духовного содержания, как духовная жизнь лишена связи с практикой, ни один класс гражданского общества до тех пор не чувствует ни потребности во всеобщей эмансипации, ни способности к ней, пока его к тому не принудят его непосредственное положение, материальная необходимость, его собственные цепи.
[2. СПЕЦИФИКА НЕМЕЦКОЙ ЭМАНСИПАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ ОСОБОГО СУБЪЕКТА ОСВОБОЖДЕНИЯ — НЕМЕЦКОГО ПРОЛЕТАРИАТА]
В чём же, следовательно, заключается положительная возможность немецкой эмансипации?
Ответ: в образовании класса, скованного радикальными цепями, такого класса гражданского общества, который не есть класс гражданского общества; такого сословия, которое являет собой разложение всех сословий; такой сферы, которая имеет универсальный характер вследствие её универсальных страданий и не притязает ни на какое особое право, ибо над ней тяготеет не особое бесправие, а бесправие вообще, которая уже не может ссылаться на историческое право, а только лишь на человеческое право, которая находится не в одностороннем противоречии с последствиями, вытекающими из немецкого государственного строя, а во всестороннем противоречии с его предпосылками; такой сферы, наконец, которая не может себя эмансипировать, не эмансипируя себя от всех других сфер общества и не эмансипируя, вместе с этим, все другие сферы общества, — одним словом, такой сферы, которая представляет собой полную утрату человека и, следовательно, может возродить себя лишь путём полного возрождения человека. Этот результат разложения общества, как особое сословие, есть пролетариат.
[3. ПРОЛЕТАРИАТ — СПЕЦИФИЧЕСКИ НЕМЕЦКОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ]
Пролетариат зарождается в Германии в результате начинающего прокладывать себе путь промышленного развития; ибо не стихийно сложившаяся, а искусственно созданная бедность, не механически согнувшаяся под тяжестью общества людская масса, а масса, возникшая из стремительного процесса его разложения, главным образом из разложения среднего сословия, — вот что образует пролетариат, хотя постепенно, как это само собой понятно, ряды пролетариата пополняются и стихийно возникающей беднотой и христианско-германским крепостным сословием.
[4. ПРОЛЕТАРИАТ — ПРОДУКТ РАЗЛОЖЕНИЯ НЕМЕЦКОГО МИРА]
Возвещая разложение существующего миропорядка, пролетариат раскрывает лишь тайну своего собственного бытия, ибо он и есть фактическое разложение этого миропорядка. Требуя отрицания частной собственности, пролетариат лишь возводит в принцип общества то, что общество возвело в его принцип, что воплощено уже в нём, в пролетариате, помимо его содействия, как отрицательный результат общества. Пролетарий обладает по отношению к возникающему миру таким же правом, каким немецкий король обладает по отношению к уже возникшему миру, когда он называет народ своим народом, подобно тому как лошадь он называет своей лошадью. Объявляя народ своей частной собственностью, король выражает лишь тот факт, что частный собственник есть король.
[5. СОЕДИНЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ПРОЛЕТАРИАТА С НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ — СПЕЦИФИЧЕСКИ НЕМЕЦКИЙ ПУТЬ УСПЕШНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ]
Подобно тому как философия находит в пролетариате своё материальное оружие, так и пролетариат находит в философии своё духовное оружие, и как только молния мысли основательно ударит в эту нетронутую народную почву, свершится эмансипация немца в человека.
[6. НИКАКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА. ВЫВОДЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ГЕРМАНИИ]
Из всего этого вытекает:
Единственно практически возможное освобождение Германии есть освобождение с позиций той теории, которая объявляет высшей сущностью человека самого человека. В Германии эмансипация от средневековья возможна лишь как эмансипация вместе с тем и от частичных побед над средневековьем. В Германии никакое рабство не может быть уничтожено без того, чтобы не было уничтожено всякое рабство. Основательная Германия не может совершить революцию, не начав революции с самого основания. Эмансипация немца есть эмансипация человека. Голова этой эмансипации — философия, её сердце — пролетариат. Философия не может быть воплощена в действительность без упразднения пролетариата, пролетариат не может упразднить себя, не воплотив философию в действительность.
[7. ПЕРВЫЙ ПРОБЛЕСК ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА.
ФРАНЦИЯ УЗНАЁТ ОСВОБОДИВШИХСЯ НЕМЦЕВ И ПРИВЕТСТВУЕТ ИХ!]
Когда созреют все внутренние условия, день немецкого воскресения из мёртвых будет возвещён криком галльского петуха.
Маркс, К. К критике гегелевской философии права. Введение. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 1. М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. Сс. 427 — 429. Поясняющие заголовки абзацев мои. — М. А. Бутин.
2. Имеющий глаза да увидит. В данном отрывке знаменитой статьи из «Deutsch-Französische Jahrbücher» Франция и Германия отчётливо противопоставляются К. Г. Марксом по источникам эмансипации, которая приходит к обществу в борьбе классов. Если во Франции каждый класс — политический идеалист, то есть живёт всеобщим и приносит свою лепту в освобождение общества, как только наступает его черёд, и потому освобождение Франции происходит поэтапно и эстафетно, от класса к классу, то в Германии такой идеализм классов невозможен. Напротив, в Германии должен образоваться такой класс, сами материальные условия существования которого толкают его, класс-материалист, к собственному освобождению, которое окажется всеобщим освобождением, так велика его частно-классовая несвобода. Но для этого освобождения себя, а вместе с собой и всего общества, этому классу, национально-немецкому пролетариату, следует соединить свои усилия с национально-немецкой философией.
Таким образом, потеря пролетариатом цепей и приобретение по сходной цене всего мира, согласно «Манифеста Коммунистической партии», первоначально мыслилось К. Г. Марксом в достаточно узких пределах христианско-германского мира. И лишь по переезде из Берлина в Париж, Брюссель и, наконец, в Лондон прежние обоснования роли пролетариата как чисто немецкого чумазого освободителя были забыты и пролетариат-освободитель к концу 1847 года резко интернационализировался и получил мировое (читай — западноевропейское) значение.
Так теория меняет маски и следует за опытом жизни и тривиальными требованиями практики революционной работы.
2019.01.28.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/2817-к-г-маркс-и-пролетариат/1218367074999543/