Приходилось мне много читать, а больше слышать вопросов о нашем брате крестьянине-пахаре, от чего дескать он захудалый, разоренный и в недоимках. Одни говорят — он пьяница, лежебок, другие от малоземелья, а третьи доказывают, что будь мужик наш грамотный, то тогда он был бы и богат. В подтверждение, советуют устраивать школы разных наименований, сельско-хозяйственныя выставки, и даже общества трезвости, что уже мы и видим. Думают, что от этого мужик-пахарь пойдет сразу в гору, разбогатеет; а подобныя разсуждения и доводы, по моему, не совсем правильны, о чем я и хочу поделиться с своими братьями-пахарями, которых и прошу выразить свои мнения на мои слова. Прав-ли я в моем взгляде?
Вы не подумайте, что я нежелатель грамоты, трезвости, выставки и других полезных нововведений, я радуюсь и молю Бога, дай Бог всего этого побольше и приношу великое спасибо с молитвою нашему Царю-Батюшке Освободителю покойному и ныне Царствующему, заботящихся о нас, меньших своих. Нет, я почитатель всего хорошаго и полезнаго, но только желательно доказать, что было бы еще полезно и даже необходимо для крестьян-пахарей.
Вот, например, возьмем школу и посмотрим, что она дает пахарям, в том виде, в каком она существует.
Научился мальчик читать, писать, а со временем прочитанное применять к делу будет, а от того ученья и хозяйство улучшится, но толи мы видим на деле.
Вышел мальчик 12—13 лет из школы, отец прилаживает его к сохе-матушке, или посылает пасти скот. Вестимо, все крестьянския работы необходимы. Но способ работ уже далек от книжнаго, да и в книгу некогда взглянуть, к тому же нет ея под рукой. Ремеслу же его там не учили, что главное было бы для мужика. При таком обороте вещей мальчик постепенно забывает чему его учили, превращается в такого же хозяина, как и все, даже иногда забывает грамоту, если не совсем, да и грамота такая навряд подымет его благосостояние. Книга от дела далека, а потому школа в том виде, в каком ныне существует, недостаточна для нас.
Затем относительно больших налогов и малоземелья говорят, что если бы было больше земли и меньше окладу, тогда бы пахарь разбогател вполне. А возьмите - ка, например, братцы, как жили с большим наделом да без окладу нерадивые неумелые хозяева помещики или наши крестьяне — потомки Ивана Сусанина, они сделались полнейшими бедняками, да, наконец, возьмите-ка, например, из нас самих пахарей, наверно отыщете большую разницу и бедных и богатых, не смотря на то, что ведь мы одними и теми же пользуемся правами и угодьями, а ведь есть же у нас и богачи и пахари, которым ничуть не вредно отзывается малоземелье и существующий оклад, а от чего это? Да к тому помните, хотя бы и желательно многим земли и необходимо, но невозможнаго требовать нельзя; будьте довольны малым. Понятно, в наш круг мы не вводим тех, у кого вовсе нет надела или очень мало, тем необходимо переселение, но не по той заведенной форме, когда при первой неудаче они бегут обратно, гонимые тоской по родине. Переселите так, чтобы у него не осталось ни кола, ни двора, ни соседа, ни родни, ни всего того, что могло бы напомнить и потянуть обратно, а на одну лопату, и всех совсем на новое жительство.
Много говорят о пьянстве мужика; пропивает он что ни попало, а потому и обеднел, нужно отрезвить его, и для того устраиваются общества трезвости, чайныя и думают ему этим помочь поднять его благосостояние. Но прежде всего укажите, где эти пахари-пьяницы, пропившие свое состояние? Нет, вы их не найдете. Наш крестьянин пьет гораздо менее тех, кто себя считает непьющим; да когда ему и на что? Весной-ли, когда он, как пчела, выходит из улья, еле перезимовав, или в страдное лето, когда денег ни гроша, а работы по горло! Правда осенью у него бывает копейка, но тогда особенно не разгуляешься, за ним смотрят в десять глаз: с палкой староста, подай оброк, жена с детьми разутыми требуют свое, а ему ли бы не выпить?
Сколько безсонных ночей он провел, сколько скатилось с него соленаго пота. Нет, он твердо помнит, как ему достался этот кровный двугривенный, чтоб его решиться пропить!
В заключение скажу несколько слов в возражение тем, кто питает большую надежду на выставку. Знают-ли мужики, что такое выставка? Бывал-ли кто из вас на ней? А выставка эта штука хорошая, покажет чего пахарь не видал, а, повидавши, пожелает и себе что хорошее приобресть. Семена-ли, орудие какое или из животных чего на племя, и многому там можно научиться, да и свое искусство показать. Но только на это на все нужны деньги, а этого-то и нет! Пользоваться кредитом пахарь не дорос, ему не под силу, с кредитом может справиться только ученый человек и то не всегда, да наконец он мог бы что-либо приобрести на свое, но как ему справиться с новизной.
Орудие, машина требуют примера, на деле на месте и рук мастера а он к тому не способен и в школе его тому не учили ремеслу. Семена-ли заморския купить ему хотелось но прилюбит ли земля матушка, - да как их засевать, убирать, да куда еще сбывать, а главное все очень дорого, это против сошки его допотопной и клячи доморощенной, а вокруг все работают соседи по старому, не выдумывают новизны. Знать и ему так Бог повелел, один в поле не воин, и осталась выставка с благими пожеланиями, а от чего это?
От того, что мужик не был всей деревней на выставке и не обсудил с женой, соседом, и с миром нужду. А выставка в городе, куда доступ мужику нелегок. Пышные подъезды, господа под зонтиками, барыни в цветах, да городовые вокруг с саблями, попытайтесь пробраться в серых лаптях! Город для городских, деревня для мужиков! Вот и смотрите для мужиков ли выставка, для него-ли потрачены эти тысячи? Нет, ни выставка, ни школа, ни общество трезвости и т. п. в том виде, в каком ныне существуют не поднимут крестьянскаго благосостояния, а обеднеет деревня разорится и губерния! Но что же нужно, чтобы улучшить состояние пахаря?
Прежде всего дайте нам правление ученое, старшину, старосту, судью, ведь нас заели писаря, эти подьячие, безответные воротилы, получающие 500—900 руб. в год, а сельское начальство неграмотное прямо слепое. Между тем, его заставляют управлять такой сложной машиной как от 3 до 7 тысяч народа. Чрез их руки проходят до 600 судебных решений, более 200 приговоров, где нередко решается судьба сирот и строй общественнаго хозяйства. Нужда пахаря у них всегда перед глазами, но беда в том, что глазами они видят, да голова не работает. Поможет-ли такое начальство, защитит-ли оно нас от нужд? А помощь деревне ежечасно нужна и юридическая, и экономическая; десятками жалобы проходят без ответа. С правителем, хозяином ученым, нам доступ будет свободный повсюду.
Нам нужна школа, да такая школа, чтобы мы там всему научились — грамоте, хотя до сознания своих прав и обязанностей, ремеслу, чтобы соху сработать, да телегу починить, а не ходить по соседям. Правду сказать мужик наш топорище не может, себе отесать, а не то, что либо другое сработать, а посмотрите чем и на чем пашню пашет мужик: сохой, бороной деревянною, что немилосердно рвет руки ему. Кляча — лошадка тощая; помогает он ей всей силой своей, благо, что имеет руки железныя, да богатырскую грудь. Но опоздал-ли посевом или вымерзла пашня от стужи, невозлюбила-ли земля матушка, семя однообразно, чем горю пособить, тут он станет в тупик. Никто как Бог, а земля адамовская требует от него себе подмоги и отказывает в старом образце работ, а он бедняк сам не знает к кому голову приклонить в нужде.
Вот тут-то нужна и выставка к мужику по ближе в деревню, где бы он мог ее осмотреть, да только не один;— вы дайте ему домашняго учителя, который бы ему все растолковал и научил в натуре, а не по книжному, доказал-бы ему пользу от орудий новых, улучшенных заморских семян, дайте крестьянам садоводство, огородника, ученаго агронома, чтобы он указал куда сор и навоз сваливать, да, где сад и огород развести, где дорогое семя посеять. А в том подспорье будет большое. Улучшите скотоводство, мужику ведь все едино уход иметь и кормить что плохую, что хорошую скотину; ему конюхов не нанимать; приучите пахаря к птицеводству, ему есть где с ним развернуться, понятно и на это надо учителя, но без хорошей скотины кричи караул, ни пашни спахать, ни воза свезти на базар, ни приплода на-подспорье. Теперь взгляните в зимния долгия ночи, чем занят в деревне мужик? Это сон непробудный, да трубка с табаком. Неужели не нашлось бы этим тысячам свободных рук работы полезной, искал ли кто? Если нет выгодной работы, то хотя грамоте, ремеслу учите, дайте приказ о всеобщем обучении, отворите двери, дайте свету желающим науки, не отстраняйте нас, дайте и мужику то право, что дано вам, верьте и из нас будут хорошие умные люди. Говорят, есть и польза от пчеловодства хорошая? А стариков бы у нас для того хватило, но понятно это роскошью пахнет, а нам не до-того.
Дайте необходимое, это посредника-агента между пахарем-поставщиком и купцом-потребителем, чтобы он заранее знал куда и что направить и где, что получить, чтобы не обезценивали пахаря труд; скиньте это ярмо перекупщиков, создавших честный труд мужика, обмеры обвесы, цены базарныя, установленныя хитрым купцом. Обозы далекие безконечной вереницей тянутся к нему на базар, и все на авось.
И так заведите эту машину труда, двиньте свободныя из городов силы в деревню, дайте нам правителей, учителей, дайте к нам ближе писателей, чтобы они яснее видели нашу нужду, внушите крестьянам пахарям на деле осязательно пользу образцоваго труда, примените книгу к делу. Многим, наверно, ученым полезным людям душно живется в столицах! Подите вы к нам, в деревне у нас просторно живется, работы для вас много нашлось бы, стоит захотеть для общей пользы. Труд же их мы щедро оплотим, а они окупят эту плату образцовым примерным трудом. Мы возьмем тогда лишнюю копейку на саде, огороде, и удобренное поле даст и породистый скот и от птицы пользы немало, а сколько останется от обмера, обвеса и недоданной цены купцом, да отхожие промыслы (хотя думаем в них не будут тогда нуждаться), но будут доходнее.
При таком обороте вещей не страшны нам будут никакие налоги; трудом, работой разумной мы все перенесем и будем стремиться к свету, свободе, к добру.
И так, из всего много сказаннаго вытекает, что для поднятия крестьянскаго благосостояния нужен по всем отраслям учитель практик.
Это для искоренения заблуждения, хранящагося в незнании народном, вы спросите, где-же взять деньги и людей ученых? А вот где.
Открывайте в каждой волости народный банк. И тогда понесут, повалят денежки кучами, понесет их мужичек богатый, бабы, старухи старыя раскопают клады, попы, весь причт духовный, что носил в скопинский банк, понесут и купцы именитые, а мир весь велик, и сбережения народныя — великий океан! Но только у него хранится под спудом. Небольшим примером могут быть сберегательныя кассы.
Крестьянин Иван Аносов.
[Сельский Вестник, 1905, № 68, 3-4]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"