Не знаю для кого как, но для меня основная проблема в уходе за малиной - это расползание её поросли. В своё время врыл в посадочные траншеи оставшиеся после покрытия крыши обрезки профнастила шириной 30-40 сантиметров, шире не было.
НЕ ПОМОГЛО! А сейчас у меня совершенно в неподходящем месте растёт несколько кустиков вкусной жёлтой малины, которая, конечно же, начала тоже завоёвывать близлежащую территорию.
Углубился в эту тему и понял, что действовать надо не кнутом, а пряником. Не пытаться механически ограничить распространение корней по сторонам, а создать им комфортные условия по месту посадки.
Ведь подмечено, что лесная малина любит селиться на порубках, лесных просеках, а также одна из первых появляется на землях, оживающих после пожарищ.
Мнение опытных лесоводов и садоводов таково, что перегнивающие древесные остатки являются отличной питательной средой для малины и служат естественным аккумулятором влаги, а малина влаголюбивое растение.
А ещё вдруг в памяти всплыло, как в далёком-предалёком детстве, когда я восхищался вкусом дедушкиной малины, то он улыбался: "это потому, что она на брёвнах растёт". Тогда я думал, что дедушка шутит.
Итак, создаю малине комфортные "лесные условия":
- Выкапываю вдоль забора западной стороны участка траншею длиной 4 метра сечением 30х30 см.
- На дно насыпаю слой опавших листьев,
- До середины высоты траншеи накидываю трухлявые (и не очень) порубленные чурбачки спилов брёвен, что остались у меня после замены деревянных площадок около дома на плиточные,
- Засыпаю траншею вынутой землёй вперемешку с перегноем и компостом, чтобы образовался холмик высотой в 20 см,
- Уминаю землю ногами с целью заполнения ею пустот между деревяшками, а затем тяпкой делаю вдоль холмика ложбинку для воды.
- Чтобы грунт ещё лучше просел, обильно проливаю траншею водой до тех пор, пока вода перестанет уходить в землю,
На следующий день приступаю к посадке малины.
- Добавляю в траншею золы. С золой важно не переборщить, малина любит нейтральные или слабокислые почвы. На траншею в 4 метра полтора вот такого 300 граммового бокала золы будет достаточно.
- Насыпаю над траншеей гряду одного только компоста вперемешку с золой, сюда и буду пересаживать малину с шагом 40 см. Нежные корешки малины быстро подсыхают на воздухе, поэтому выкопанный саженец сразу опускаю в раствор Циркона.
- После 2-х часов выдержки приступаю собственно к посадке. Обрезаю саженцы до высоты 40 плюс-минус несколько сантиметров, чтобы срез находился немного выше почки.
- В посадочной лунке аккуратно расправляю корешки, засыпаю их землёй и приминаю так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров ниже уровня земли холмика. На фото ниже показано, где находится эта шейка.
Когда рыхлый грунт холмика осядет, корневая шейка окажется примерно на уровне земли. Ну вот и всё. Посажено.
Сознательно не добавлял при посадке минеральные удобрения, так как сажал в хорошую землю с добавлением золы. С наступлением заморозков замульчирую саженцы слоем перегноя, - это будет и защитой корневой системы от замерзания, и весенней подкормкой растения.
И где вы видели, чтобы в лесу под малину сыпали удобрения? - Шутка.
Если статья показалась интересной, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Статья не последняя.