Если вы, современный родитель, решили, что будете обучать ребенка финансовой грамотности с малых лет, то возникает следующий вопрос: как это делать? Как не демотивировать ребенка для правильного финансового поведения? Обсудим все спорные вопросы в этой статье.
1. Не учить ребенка финансовой грамотности. Да, многие родители до сих пор не признают финансовое обучение для детей полезным. Такие люди основываются на принципе «жизнь научит». Хотя этот принцип и работает в вопросе «как клеить обои?», финансовой грамотности у детей он не касается.
2. Не давать ребенку карманных денег. Карманные деньги – это первые финансы детей. Именно на карманных финансах дети учатся работать с деньгами и правильно ими распоряжаться.
3. Жестко контролировать все детские расходы. Если вы даете ребенку карманные деньги, но затем запрещаете тратить их на какую-нибудь, на ваш взгляд, бессмысленную покупку это станет бессмысленных и ухудшающим действием. Как уже говорилось, именно карманными деньгами дети учатся распоряжаться, а если вы будете следить за всеми покупками и давить на детей, в будущем они не смогут построить нормальные отношения с финансами и будут несамостоятельными в этом плане.
4. Оплачивать какое-то хорошее дело. Например, ребенок получил отличную оценку в школе или сделал определенную работу по дому – платить за это, значит внушать ребенку, что ему дают деньги только за хорошие поступки или поведение. У обоих «хороших дел» вообще другие цели для их выполнения, поэтому оплачивая такие поступки, вы заводите ребенка в тупик. Лучше установить фиксированное количество карманных денег, и выдавать их в определенное время.