Найти в Дзене
Репетитор-шопоголик

Почему родители особенных детей такие? Им подавай урок за 300 рублей и результат через 2 недели. Итог - мучения. Часть 2

Доброго времени суток!

Продолжаю свой рассказ о не совсем понятных мне взглядах родителей детей с особенностями развития. Первая часть истории здесь.

Обратите внимание на то, что материал я писала в понедельник, а дата выхода - среда, это не несостыковка, а просто отложенная статья:)

Утро воскресенья. Я выхожу на связь. Качество звука и картинки ужасное. Ребенка слышу плохо и практически не вижу. Потом привыкла. Но у меня просто невообразимо тряслись от волнения руки, не каждый день занимаешься с особенным ребенком по Скайпу. Девочка сначала вела себя очень шумно, но потом привыкла к такому режиму общения, отвечала на вопросы (проблемы с речью есть). Моя задача состояла прежде всего в выявлении уровня знаний ребенка и понимании дальнейших наших с ней действий.

Я показывала Алине карточки с буквами, она их называла, пока не дошли до буквы Л. Оказалось, что она ее забыла, мы с ней повторили эту букву и пошли дальше. Дошли до М и Н. Тут у ребенка случилась настоящая истерика. Он кричал: "Нет! Нет! Я устала! Не хочу!". Мы с мамой начали Алину уговаривать. Впустую. Она ушла в другую комнату. Мама пошла за ней и опять стала уговаривать. Я слышала крики и визги ребенка. И снова: "Нет! Нет! Я устала! Не хочу!". Так прошли 30 минут. Я предложила маме не мучить ребенка и позаниматься потом, как девочка будет готова.

Я все понимаю, но отрывать у меня мое личное время - это очень некрасиво. Да, особенные дети непредсказуемы, ребенок тут ни при чем. Но мама? Она продолжала его уговаривать и игнорировать мои слова о том, чтобы закончить занятие. Все! Стоп. 30 минут прошли. А КАК они прошли - другой вопрос, со всеми все индивидуально. С кем-то за урок мы успеваем 5 тем, а с кем-то сидим на одной - это норма. Мама приволокла девочку за руки и усадила к себе на колени. Я думала, что занятие закончилось. Она начала меня спрашивать, что я хотела делать на сегодняшнем уроке и получила от меня подробное описание всего, что планировалось. На этом пора было уже закончить.

Но она дала Алине ручку и говорит: "А давай попишем, покажем Кристине, как мы пишем". В смысле покажем и попишем? То есть людям настолько все равно на чужое время? Ну ладно. Занимаемся дальше. Пописали, порисовали фигуры (у девочки получалось все очень неровно, но в целом уровень 4-летнего ребенка).

Занимались мы этим 15 минут. В конце занятия ребенок развеселился и был очень доволен своими успехами. Я же посоветовала маме найти очного репетитора, потому что во время интернет-занятий необходимо, чтобы родитель был на подхвате, а это будет все бессмысленно. Обучать ребенка и маму одновременно что ли? Детям желательно не видеть родителей во время занятий, а взрослый должен сидеть тише воды, ниже травы, дабы не отвлекать ребенка от материала и не давать ему надежду на подсказку.

И вообще виноватой в подобном поведении ребенка мама Алины посчитала МЕНЯ. Ведь я перенесла занятие, а обычно они ходили в 11 часов гулять. Прикольно. Тогда шли бы гулять после 30 минут занятий, а не сидели бы и мучали ребенка, усаживая его себе на колени. Свое "обвинение" она представила так: "Да обычно такого не бывает, мы просто сначала на 10 часов запланировали, а вы потом перенесли. Мы в 11 часов так-то уже идем гулять".

В общем, дальше она выразила свою симпатию ко мне, как к учителю, сказала, что я очень терпеливая, и у ребенка остались от меня хорошие эмоции (хотя 15 минут назад Алина кричала мне: "Уходи отсюда!"). И что были у них уже репетиторы, ценник которых был далек от 300 рублей. Семья платила московским репетиторам по 15-20 тысяч в месяц! Она мне прямо так и сказала, как видно, для того, чтобы я лишний раз пожалела о том, что беру с них так мало.

Также она упомянула, что прежние репетиторы за 5 занятий ничего не вложили в ребенка. Ребенок ничего не мог воспроизвести после встреч с теми учителями. Во-первых, каждый родитель должен трезво оценивать силы своего ребенка и не строить иллюзий. Во-вторых, с особенными детьми все сложнее, результата может и не быть через 5 месяцев занятий! Он появляется потихоньку, а не целым пластом, как у некоторых детей, по буковке, по циферке. В-третьих, 5 занятий - это не показатель, не берусь судить работу прежних репетиторов, но порой результат наступает именно через 5-7 занятий.

У меня был и есть (и, надеюсь, будет) мой замечательный ученик Паша, о нем я уже рассказывала. Так вот он в 8 лет не умел читать. Мы с ним занимались 2 месяца и прогресса явного совсем не было видно, а потом в один момент он начал очень прилично складывать слоги в слова, а слова в предложения. Резко. И прошло там отнюдь не 5 занятий. А, если не ошибаюсь, 24.

В общем, мама меня уговаривала с ними заниматься и опять игнорировала мои слова о том, что надо (ПРОСТО НЕОБХОДИМО) искать очного репетитора. Договорились о следующем занятии в среду в 19.00 (после детского сада).

Мне на карту пришла оплата - 300 рублей. Хотя я с ними на связи была 45 минут.

И до меня дошло: дело не в том, что я "очень понравилась ребенку". Дело в моей цене. Мама просто хотела найти дешевого хорошего репетитора и нашла его. Ей нужен был тот, у кого трясутся руки от волнения и стремления хоть что-то дать ее ребенку. А то, что такие занятия будут мучением для всех, ее не волновало.

Теперь думаю, что позвоню и отменю занятие, развею ожидания и не буду давать людям ложную надежду. По Скайпу дважды в неделю по 30 минут я не смогу дать Алине того, что ожидает от меня ее мама. Мы не научимся считать до 100, будем долго учиться читать (нужно знать все буквы), а учить писать онлайн - вообще убийство. Думаю, если я скажу ей, что наши занятия по интернету - это пустая трата денег, то она сама все поймет. Раз ключевым моментом для нее стала моя низкая стоимость. А где я нахожусь - все равно. Да хоть на Эвересте. За 300 рублей же.

Если есть желание пообщаться, поделиться интересными мыслями и новостями, выразить свое мнение по поводу моего канала - пишите сюда, в чат "Побеседуем с репетитором-шопоголиком?". Всем рада!

Если вам интересна тема репетиторства, загляните в эти материалы:

Что меня бесит в родителях детей как репетитора. Часть 1.

Что меня бесит в родителях детей как репетитора. Часть 2.
А что вы думаете по поводу этого случая? Как должна была вести себя я и как должны вести себя родители?

До новых встреч и спасибо за внимание!