30 сентября на расширенном пленарном заседании мажилиса РК лидер партии «Ак Жол», Азат Перуашев сделал запрос о кредитной амнистии премьер-министру РК Аскара Мамину, председателям Нацбанка (Ерболат Досаев) и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (Мадина Абылкасымова). В запросе было утверждение, которое мы проверили, поскольку оно напрямую касается многих граждан Казахстана.
Утверждение: Только по данным Всемирного банка, в текущем году количество казахстанцев, выживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза, на 800 тысяч человек и превысив 2 млн. 300 тысяч. Получается, каждый восьмой гражданин в нашей стране — живет на грани нищеты. Это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства.
Вердикт: Правда и Манипуляция
Господин Перуашев не ошибся в цифрах, приведя статистику Всемирного банка.
НО! Важный нюанс в том что лидер партии "Ак жол" говорит что уже в текущем году количество казахстанцев, находящихся за чертой бедности увеличилось на названный процент, а Всемирный банк пишет что это число только может увеличиться. То есть, это пессимистичный прогноз, а не реальность.
В докладе Всемирного банка говорится, что уровень бедности может вырасти с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процентов. Считаем сначала 8,3% от всего населения Казахстана 18 767 500 человек (По данным комитета статистики на 1 августа) — 1 557 702 человек. 12,7% от общего населения страны, то это — 2 383 472 человека. Господин Перуашев приуменьшил статистику на 25 770 человек. Ещё раз отметим, господин Перуашев выдал прогноз за актуальную статистику.
Впрочем, актуальная ситуация немногим лучше. По данным комитета по статистике за чертой бедности во втором квартале 2020 года проживает 5,7 % или же 1 069 747 казахстанцев.
То есть — каждый 17-й гражданин РК живёт на грани нищеты. Если сбудется прогноз Всемирного банка, то в этом году действительно каждый 8-й казахстанец окажется за чертой бедности.