Найти тему
Варвара

Литературные застолья Булгакова (часть 1). Реальные рецепты блюд из его книг

М. Булгаков
М. Булгаков

Я решила уделить немного времени именно еде. Изучив статьи в Дзень, убедилась, что много времени уделяется именно этой теме интересом она пользуется, мягко говоря, огромным. Но писать всем известные рецепты я не буду – не интересно! А вот обращусь к теме блюд в литературе. Если мы внимательно почитаем знакомы нам с детства произведения, то с удивлением заметим какое место в них занимает пища. Сегодня я хочу обратиться к твоему любимому писателю Булгакову и его произведением. Что тут говорить, все помнят «вкусное» описание блюд в его романах. Особое место они занимают в произведении «Мастер и Маргарита», а гурман профессор Преображенский в «Собачьем сердце» чего стоит!? Сам Булгаков был большим гурманом, вот только обстановка сложившейся в стране этому не особо способствовала. Послевоенные годы, смена рода деятельности, разруха в России послужили поводом для отведения важного места в романах еда. В каждом произведении он наполнял её разными значениями.

Книги из моей библиотеки
Книги из моей библиотеки

Свое тяжелое положение он описал в повести «Записки на манжетах», где расписал свой рацион: «В понедельник я ел картошку с постным маслом и 1/4 фунта хлеба. Выпил два стакана чая сахарином. Во вторник ничего не ел, выпил пять стаканов чая. В среду достал два фунта хлеба взаймы у слесаря. Чай пил, но сахарин кончился.»

Книги из моей библиотеки
Книги из моей библиотеки

Когда его дела начинают налаживаться, он всякий раз старается угостить своих друзей. Свою квартиру называл «лучший трактир в Москве!», а блюда и напитки подаваемые в этом «трактире» нашли отражение на страницах произведений Михаила Афанасьевича. Достаточно сказать о двух самых популярных – это селедка, которую по-особому готовили в доме писателя, а главное в ней была несравнимая заправка. Она состояла из: 1 чайная ложка горчицы с добавлением половины чайной ложки сахара; 2 столовые ложки растительного масла и немного уксуса по вкусу. Всё хорошо перемешивали и подавали к блюду.

Селедку вымачивали в молоке, вымывали и очищали от костей, затем выкладывали на блюдо каждую рыбину и аккуратно прикладывали на свои места голову и хвост. С одной стороны селедки ложили мелко нарезанный варёный картофель и свёклу, а с другой зелёный лук и огурцы. Не напоминает никакой салат? Я бы на месте современных поваров взяла это блюдо на заметку и включила его в меню как вариацию на салат винегрет или селедку под шубой. Я думаю, перечислять произведения, где упоминается селедка нет смысла, иначе, придётся упомянуть практически все.

Книги из моей библиотеки
Книги из моей библиотеки

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Молоку, попадающуюся в селедки тоже не выбрасывали, перетирали со сливочным маслом и отправляли на то же блюдо. Но под такую закуску куда же без водки? Её в своих произведениях Булгаков не обошел стороной. Тем более, что водку Михаил Афанасьевич пил, но в небольших количествах и разбавляя «Рижским бальзамом». А вот своих гостей почивал анисовой и кардамоновой водкой, ну и, естественно, чистой беленькой.

Книги из моей библиотеки
Книги из моей библиотеки

Не менее аппетитно описывается обед в квартире профессора Преображенского. Во время которого происходит весьма занятный разговор на тему водки и очень загадочный по поводу закуски, над рецептом которой ломают голову многие исследователи. Большинство из них склоняются к мнению о «жареных мозгах», ведь именно они были популярны в «Славянском базаре» в упоминаемое время.

Книги из моей библиотеки
Книги из моей библиотеки

Рецепт этого блюда следующий: отвариваем в подсоленной воде кости, а затем вынимаем из них мозги. Из ржаного хлеба нарезаем крутоны (на один укус) с углублением для мозгов, куда их закладываем. А затем на растопленном на чугунной сковороде сливочном или топлёном масле, хорошо зажариваем бутерброд с обеих сторон. Посолив, поперчив и засыпав зеленью эта чудесная горячая закуска шла к хорошо охлаждённые водки. Так что, вероятнее всего, именно такой закуской потчевал профессор Преображенский доктора Борменталя.

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

О застольях на страницах булгаковских произведений можно говорить часами. Эта статья будет только «закуской», а вот на «основное блюдо» в своей следующей статье, я пытаюсь, вам подать рецепты из великого произведения автора «Мастер Маргарита». Так что, следите за статьями на моём канале, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! И приятного, Вам аппетита!

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram