Это вторая часть нашего путешествия на мотоцикле на Север. Начало читайте здесь.
На календаре 5 августа 2020 года, проехать нужно было совсем чуть-чуть: из Питера в Выборг, по пути заехав в Приморск. Сосновый лес, окутывающий дорогу, начал потихоньку редеть и среди деревьев можно было разглядеть мох и цветочки, а за поворотом вид на, кажущуюся бескрайней, воду и волны на песчаном берегу.
В Приморске посмотрели на кирху Марии Магдалины в стиле северного модерна и прогулялись по каменному пирсу, уходящему в пролив Бьеркезунд.
Строительство кирхи пришлось на 1902-1904 гг. Ранее Приморск был финским городом под названием Койвисто. В 1940 году город был занят советскими войсками и переименован. С началом Великой Отечественной Войны советский снаряд пробил крышу и разорвался внутри кирхи, но, вернувшие себе Койвисто, финны в 1941 году починили её. К слову, в 1944 году советские войска вновь вернули город себе. Чем только не была кирха: и домом культуры, и конюшней, и клубом моряков, а в 1990-х годах там даже открывался бар «Харви», дискотека и магазин. В 1996 году в малом зале с южной стороны разместился краеведческий музей, который существует там до сих пор.
Потом прошлись по каменному пирсу, который находится в десяти минутах ходьбы от кирхи. По нему не так просто идти: между камнями очень большие щели, поэтому надо быть аккуратнее.
После Приморска заселились в Выборге и поехали смотреть парк Монрепо и сам город. Территория парка в прошлом была частным поместьем баронов фон Николаи. Ландшафт парка включает в себя равнины, скалы и Защитную бухту – часть Выборгского залива. 50% парка, или даже больше, находится на реставрации, но всё равно мы провели там несколько часов, лазая по скалам и наслаждаясь пейзажами. Вход на лето 2020 года стоил 100 рублей за человека, рядом бесплатная, но хаотичная парковка, где сложно найти место (но не для мотика! :) ).
Дальше поехали в сам Выборг. Сначала прошлись по территории Выборгского замка, который был основан в 1293 году. На самом Замковом острове тоже ведутся реставрационные работы, но мы посмотрели что смогли. Дома я узнала, что в главном корпусе располагается краеведческий музей, а на башне Св. Олафа есть смотровая площадка, на которую надо записываться в состав группы заранее. Ранее замок принадлежал шведам, в 1710 году был захвачен русскими, потом финнами, потом опять русскими.
После замка прошлись по улицам города, видели самый старый жилой дом в России – он построен в 16 веке и в нём есть 2 квартиры. У этого дома камень вместо фундамента, метровой толщины стены и раньше были узкие окна, как в крепости.
Выборг – очень интересный город, со своей атмосферой, там будто время остановилось.
Как мы покатались по Карелии читайте здесь.