ИЗ ТЕЛЕГРАММ (от 15 и 16 сентября).
— Печать продолжает обсуждать англо-японский договор. Японския газеты приглашают Францию присоединиться к этому договору. Одна английская газета относится к договору недружелюбно, опасаясь затруднений с Германией и Россией, а другая говорит о возможности англо-русскаго соглашения по азиятским вопросам.
— Телеграмма из Лондона сообщает об образовании англо-японскаго морского общества, с капиталом в 50 миллионов руб.
— Из Неаполя (Италия) сообщают, что опасаются обвала вершины Везувия.
— В Нью-Иорке состоялось провозглашение С. Ю. Витте доктором прав Колумбийскаго университета.
— По мнению японскаго министра, как передает телеграмма из Токио, „Россия будет рада англо-японскому соглашению, обещающему мир, который даст ей время оправиться. Можно думать, что англо-японское соглашение создано исключительно ради интересов России, чтобы дать ей возможность оправиться, собраться с силами. Рядом с этим другой японский государственный деятель поздравляет Англию и Японию с заключением договора. Английская газета так передает мнение Европы по поводу этого договора: „Союз вызывает безконечное удовольствие в Японии и в Англии, удовольствие в России, и дурное расположение духа в Германии"
— Пароход с телом генерала Кондратенко, героя Порт-Артура, ожидается в Одессе 18 сентября.
— В Варшаве обнаружен первый случай азиятской холеры.
— В Баку и на промыслах спокойно, на некоторых участках уже началась добыча нефти. На некоторых фабриках армяне-рабочие требуют увольнения рабочих-татар.
— В Кутаисе разбойники пытались ограбить артельщика Азовскаго банка.
— В Мариенгофе (близ Риги) убит грабителями-латышами начальник станции и ранена его жена.
По России.
— Прибытие в Петербург статс-секретаря С. Ю. Витте. 15 сентября, в 8 ч. 25 м. утра, вернулся из-за границы русский главно-уполномоченный для ведения мирных переговоров с Японией, статс-секретарь д. т. с. Витте. Для встречи его собралась многочисленная публика.
— Поощрение школьнаго садоводства и огородничества. Главное Управление землеустройства и земледелия назначило учителям народных училищ ряд денежных наград, в размере от 50 до 100 р., в поощрение их полезной деятельности по школьному садоводству и огородничеству.
— Приговор суда. Одесский военный суд постановил подвергнуть смертной казни через повешение мещанина Алешкера, 28 лет, признаннаго виновным в умышленном покушении на убийство полицейскаго чиновника.
— Постановление против забастовок. По городу Белостоку (Гродненской губ.) расклеены обязательныя постановления генерал-губернатора, воспрещающия рабочим вымогать повышение заработной платы посредством угроз и забастовок, а также воспрещающия самовольное оставление работ и вход посторонних в фабричныя помещения. Виновные подвергаются заключению в тюрьме до трех месяцев с заменою штрафом в 3.000 р.
— Записка пермскаго земства. В Совещание по землеустройству крестьян поступила записка, пермскаго губернскаго земства, в которой указывается, как на общее явление, на недостаточность земельных наделов и неравномерность обезпечивания землею крестьянских обществ. Земство предлагает теперь же произвести по этому вопросу изследования и вместе с этим высказывает, что переустройство крестьянскаго земельнаго банка на началах земскаго посредничества могло бы способствовать увеличению крестьянскаго землевладения.
— Пример, достойный подражания. Из гор. Петрокова сообщают о следующем случае: в осенний призыв запасных нижних чинов был принят на службу рядовой Эдуард Калис. Прибыв на родину в кратковременный отпуск, Кались узнал, что оставшаяся с двумя детьми его жена получает ежемесячное пособие в размере 6 р. 48 к. в месяц; он явился в гминное (волостное) управление и просил о прекращении выдачи сего пособия и назначении таковаго более нуждающимся, так как он, уходя на службу, оставил жене значительный запас съестных припасов, а также крестьянскую усадьбу. Такому благородству души могут позавидовать многие.
— Вывоз из Сибири баранины. Министерством Путей Сообщения предложено произвести подробное изследование вопроса о возможности вывозить из Сибири баранину в мороженном или соленом виде. По сведениям Министерства, размеры овцеводства в Западной Сибири теперь уже достигают 8 миллионов голов и могут быть расширены еще значительнее, если бы удалось найти рынки для сбыта этого товара. В настоящее время уже поступили заявления некоторых лондонских фирм о возможности организовать вывоз баранины в Англию, и в Сибирь командированы представители этих фирм.
— Приказ главнаго командира черноморскаго флота. „Команды миноносца „Заветный": квартирмейстер Василий Толчев, машинный квартирмейстер Парубец, минный машинист Косоткин и матрос 36-го экипажа Добротенко, будучи уволены в город и войдя в пивную, застали там крестьянина Пахома Сафронова, начавшаго подговаривать их составить партию для освобождения нижних чинов, находящихся за бунты под судом, а также предлагавшаго им выпить за здоровье бунтовщиков броненосца „Князь Потемкин Таврический", причем от такого предложения все вошедшие в пивную нижние чины наотрез отказались, пояснив крестьянину Сафронову, что команда „Потемкина" лишь известна злой изменой Отечеству и убийством и, кроме преступлений, ничем себя не заявила, и что ея преступныя действия лишили матросов доверия начальства, да и теперь всякий порядочный человек смотрит на них подозрительно. Убедившись в закоренелости преступных воззрений крестьянина Сафронова, означенные нижние чины доставили его в полицию, чем не только исполнили свой служебный долг, но и высказали ясное понимание дела и распорядительность, как в качестве граждан, так и в качестве военно-служащих, оберегающих государственные законы, свободу и безопасность его подданных и вообще всех честных и порядочных людей".
— Правительственная помощь населению пострадавших от неурожая местностей. На закупку продовольственнаго хлеба населению Елецкаго, Ливенскаго и Малоархангельскаго уездов (Орловской губ.) Министерством ассигновано в распоряжение губернскаго присутствия авансом 1.500,000 р.
— Холера. В пределах Привислинскаго края с 8 по 14 сентября наблюдалось 47 случаев заболевания холерой, в том числе 25 со смертельным исходом; а всего, с бывшими до 7 сентября 3 смертными случаями,— 50 случаев заболевания и 28 случаев смерти.
— Состояние погоды. Погода 16 сентября стояла умеренно теплая, сухо было на юге, прохладно, сухо на севере-востоке, частью на востоке, в остальной России прохладная, пасмурная погода, местами дожди.
[Сельский Вестник, 1905, № 68, 3]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"