Найти тему
Германия и Я

Что такое немецкое "осеннее вино", и почему наслаждаться им можно только раз в год

У немецкой осени свой особый вид и вкус. Немецкая осень играет теплыми тонами, раскладывая по мостовым натюрморт из желто-красных листьев с редкими коричневыми вкраплениями желудей и каштанов. В магазинах не могут решить, то ли раскидать по всем прилавкам яркие оранжевые тыквы, то ли уже начинать распаковывать рождественские сладости. Поэтому делают и то, и другое.

Немецкая осень – это теплый тыквенный суп с цитрусовой ноткой апельсина. Горячие печеные каштаны с ярких прилавков, которые обжигают руки через промасленный пакет. Это луковый пирог. И конечно же – это немецкое «новое вино», самое первое в винном сезоне этого года. Главный осенний напиток немцев и последний поцелуй от уходящего лета.

Photo: Pixabay
Photo: Pixabay

Федервайсер (Federweißer), или «новое вино» – вино совсем молодое, еще не успевшее принять вид благостный и достойный. Когда виноградный сок только забродил, и из него стала уходить сладость – именно этот момент считается рождением немецкого «нового» вина.

На самом деле Федервайсер – это даже не вино в общепризнанном его понимании, а скорее виноградное сусло с содержанием алкоголя от 4% до 11%. Этот момент нужно уметь поймать – выхватить буквально на полпути от сока к вину, когда устанавливается баланс сладости, алкоголя и фруктовой кислоты.

И виноградари ловят. В одном только Рейнланд-Пфальце – земле, которая по праву считается винодельческим регионом Германии – каждый год продается около двух миллионов бутылок «нового вина».

Само слово Federweißer в переводе с немецкого означает «белые перья». Если рассмотреть бутылку на свет, можно заметить как частички дрожжей, которые используют для приготовления напитка, «танцуют» в вине, словно тончайшие перышки. Благодаря дрожжам вино получается немного газированным.

Точное содержание алкоголя в напитке вам никто не скажет. Молодое вино активно бродит и повышает свой градус прямо в бутылке. Бутылки при этом закрывают неплотно и хранят только в вертикальном положении. И дегустируют вино, как правило, тотчас после покупки. Ведь хранится оно всего несколько дней.

А вы уже успели попробовать немецкое «новое» вино? Или у вас еще все впереди?

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 и подписывайтесь на мой Блог. Дальше будет только интереснее!

Ваша Саша