Поиски утерянных сокровищ, что может быть более увлекательно и будоражить умы многие годы ни одно человеческое поколение. Как много их, искатели приключений и, конечно, золота пускающихся в авантюрные путешествия. Некоторые из них ограничивали свои поиски исключительно архивными материалами, но большинство тратили баснословные суммы в надежде разгадать сокрытые тайны.
Вот и сегодня наш разговор пойдёт о похожем случае, который вот уже 150 лет не дает покоя искателям приключений. Я имею ввиду тайну гибели английского легендарного, парусная-винтового фрегата «Чёрный принц». Хотя для достоверности, заметим, что действительным его название было «Принц», а вот приставка «Чёрный» появилась позже и неизвестно откуда.
События развивались во времена Крымской войны у берегов Балаклавы. Всё дело в том, что на стороне Турции выступили англичане французы. А следовательно, военные действия находились далеко от территории государств и всё необходимое для ведения войны пришлось доставлять морем, в том числе и повышенное жалование для солдат. Вот для этих целей и были зафрахтованный свыше 200 торговых судов, в их числе и «Принц».
8 ноября 1854г. он прибыл на внешний Балаклавский рейд, где потерял два кормовых якоря и с трудом смог зацепиться за дно последним. И вот беда пришла внезапно, 14 ноября 1854г. Над Крымским полуостровом пронёсся страшный ураган, разметавший и уничтоживший свыше 30 судов, среди них оказался «Принц». Из 150 членов экипажа судна, спастись удалось только шестерым матросам. Само судно разбилось о оскалы. Вот здесь в газетах и появились утверждение, что на борту «Принцесса», кроме прочего, находилось жалование для английских войск, в размере 200 000 фунтов стерлингов золотом, запечатанного в бочках.
После заключения мира на поиски «Принца» кинулись желающие: американцы, итальянцы, норвежцы, немцы и, конечно русские. Вот только истинные владельцы золота искать его не спешили. Трудности в поисках составил и факт примитивности оборудования тех лет, что не позволяло совершать тщательные поиски на такой глубине. Однако, и такие поиски позволили обнаружить останки примерно 10 судов, но все они оказались деревянными. Более удачливым оказались итальянцы, которые обнаружили останки двух металлических кораблей, но идентифицировать среди них «Принца» не удалось.
В 1922 году – ныряльщик любитель из Балаклавы, достал несколько золотых монет, что вновь вернуло интерес к золоту «Чёрного принца». И теперь на арену поиска выходят инженер В. С. Языков, совместно с ОГПУ. В марте 1923 г. принято решение о создании поисковой экспедиции, получившей название – ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Несмотря на то, что инженер Даниленко разработал и создал специальный глубоководный аппарат, их поиски тоже не увенчались успехом. Тем не менее, экспедицию нельзя считать неудавшийся, потому что она стала своего рода морским спецназом и в будущем работала по всему миру.
Хоть экспедиции не удалось найти «Чёрного принца», обломки деревянных кораблей были обнаружены в большом количестве. А позже было сделана и другая интересная находка, под обломками скал были обнаружены останки большого железного корабля. Удалось поднять множество обломков и других находок, но ни намёка на золото!
Было затрачено уже большое количество денег на эти поиски И дальнейшее их продолжение ставилось под вопрос. Тем более, что англичане отказали в запросе на предоставление информации. И тут на помощь советскому правительству пришли японцы. Которые помимо обязательств поднять корабль, взяли все расходы на себя, а золото обязались поделить 60 % – Советам, а 40 % – японцам, также обещали ознакомить со своей техникой после окончания работ и передать советскому союзу по одному образцу.
До 1927г. останки корабля были полностью перемытым подняты, а из золота нашли лишь пять монет. Работы прекратили. Средняя часть корабля найдена так и не была.
Эти кладоискатели также сделали выводы, что «Чёрный принц» был единственным железным судном, ставшим жертвой урагана. Но так ли это было? По сообщениям некоторых источников, в то время возле балаклавы находились другие металлические корабли, к примеру «Ясон», а также корабли американцев и другие английские суда. Поэтому вывод о единственном металлическом судне весьма сомнителен, как и утверждение, что поднятые японцами обломки принадлежали «Принцу».
И тут в эту историю врываются современные археологи. 15 марта 2010г. украинские морские археологи, под руководством С. Воронова обнаружили останки фрегата «Принц» и подняли с морского дна фрагменты капитанского сервиза (с эмблемой «Prince”), ядра и медицинское оборудование, но желанного золота вновь не было и следа. «Золотой покойник» так и оставил свою тайну в морских глубинах впрочем, если она вообще существовала.
Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram