Друзья, хочу с вами поделиться способом приготовления дрожжевого теста, на сухих дрожжах. Тесто получается обалденное, а времени затрачено по минимуму.
Из этого теста можно стряпать и хлеб, и пирожки с любой начинкой, а также любые булочки, и пиццу я тоже делаю с него.
В зависимости ,что вы хотите приготовить можно заменить молоко водой или кефиром. Если сдобные булочки, то лучше взять молоко, пирожки- воду, получится самое обычное пирожковое тесто.
В дрожжевое тесто яйца я не кладу. Без яиц тесто пышнее, они придают жесткость. Чем больше яиц, тем жестче тесто, и тем скорее черствеет готовое.
Ингредиенты:
- Молоко - 250-300мл.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Дрожжи сухие -1 пакетик
- Мука - 400-500 гр.
Приготовление:
Берем чашку побольше, чтобы хватило места для подъема теста.
1. В чашку насыпаем соль.
2. Добавляем сахар.
3. Наливаем молоко и хорошо перемешать.
Молоко (вода) должно быть теплое или комнатной температуры,тогда тесто подойдёт быстрее.
4. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Масло улучшает свойства теста. Тесто более эластичное, быстрее замешивается, повышается энергетическая и пищевая ценность. А ещё повышается газоудерживающая способность теста, и значит хлеб, пироги ... будут немного больше по объему, т. е. воздушнее.
5. Добавляем муки .
Муку лучше просеивать, тогда тесто станет более воздушным, поэтому что мука насытится воздухом.
6. В муку высыпаем дрожжи.
Дрожжи я использую сухие. Они непосредственно высыпаются в муку. Это удобно.
7. Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное, не густое, очень важно не пересыпать муки.
Выкладываю тесто на стол и вымешиваем руками.
Тесто "любит" когда его вымешивают руками. Оно чувствует и впитывает энергию человека, который готовит тесто. Поэтому очень важно ставить тесто в хорошем настроении и с добрыми помыслами, ни в коем случае нельзя при замешивании теста ругаться и тогда результат превзойдет все ожидания. Тесто получится воздушное и вкусное.
8. Ложем в чашку. Накрываем салфеткой и даем ему время на подъем. Оставив в теплом месте.
Тесто должно подойти минимум два раза.
Когда подойдет первый раз,необходимо его подбить и дать подняться ещё раз.
Времени на весь этот процесс уходит примерно 2-2,5 часа. Всё зависит какая температура в помещении, какой температуры было молоко, какого качества дрожжи, мука. Пока тесто поднимается можно приготовить начинку для пирогов.
Всё тесто готово! Можно стряпать!!!
Приятного аппетита!
Друзья, ставьте 👍, и подписывайтесь на канал ВпрОК!