Найти тему

Грустный юмор. Ситуационные задачи для педагога

В нашей стране замечательные учителя и педагоги! И наверняка к ним присоединится ещё множество молодых специалистов. Ведь их где-то сейчас готовят - гоняют по педагогике, возрастной психологии, специальности... Скоро они сдадут экзамены и придут работать к нам в школы и клубы. И столкнуться с реальностью. Потому хочется помечтать и представить себе в ПедИнституте выпускной экзамен по специальности "Российская Педагогическая Реальность".... У меня уже есть для молодых специалистов несколько ситуационных задач в выпускной тест :-) Добавляйте, если не жалко - свои! Сделаем подарок нашим будущим коллегам и поможем им подготовиться к жизни! ;-)

Ситуационные задачи для юного учителя

Задача №1

Стены вашего кабинеты выкрашены неводостойкой водоэмульсионной краской. По требованиям пожарной безопасности она вполне оправдана для образовательного учреждения. По требованиям СанПин и РПН за 2020 год вы должны проводить еженедельную генеральную уборку с отмыванием стен мыльно-содовым раствором. Этот раствор смывает краску и оставляет после себя грязные разводы. По требованиям Комиссии от ДепОбра ваше помещение должно быть как хирургический операционный блок - чистым!

Вопрос: как должен поступить настоящий российский учитель?

1. Забить на требования пожарки и перекрасить всё масленной краской, которую купить втихаря на остатки зарплаты - всё равно комиссия не видит разницы

2. Забить на требования РПН и не мыть эти проклятые стены!

3. Ждать еженедельных штрафов от ДепОбра за безобразное состояние кабинета из-за грязных разводов на стенах.

Задача №2

В вашем помещении осенью до подачи тепла в здания и весной после него, а так же в периоды холодной погоды на улице держится температура в помещении – 9-12 градусов тепла. По требованию санпин при этой температуре учащиеся находиться в помещении не должны, поэтому вам по протоколу требуется прибыть на место за час до занятий, проверить температуру в помещении и обзвонить всех родителей об отмене занятий. После этого вы обязаны находиться в помещении своё рабочее время и заниматься бумажной работой. В течении шести-восьми часового рабочего дня за компьютером при температуре 9-12 градусов тепла в помещении без возможности обогреться, вы получается ежегодно серьёзные простудные заболевания. Как вы должны поступить в данном случае?

1. Уйти с работы, пока там не появится нормальная человеческая температура, а после этого быть уволенным и оштрафованным за прогул

2. Потребовать от начальства соблюдения трудового договора и санитарных норм работы учителя и быть уволенным и оштрафованным по какой-нибудь статье, которая удачно подвернётся

3. Притащить на работу обогреватель, запрещённый по правилам пожарной безопасности, или водку, которая запрещена по другим правилам, и быть уволенным и оштрафованным по вполне конкретной статье

Задача №3

В вашем ведомстве находится хозяйственно-бытовая часть вашего образовательного подразделения. Весь уборочный инвентарь может находиться только в одном месте – специально для этого выделенном. В вашем случае место нашлось только в одном шкафу – помещение маленькое. По требованиям РПН у вас должно быть 10 вёдер (отдельно по каждой специальности - для полов, для туалета, для стен, для пола коридора, для обработки ветоши, для мытья ковра, для мытья кулера, для разведения химрастворов на 0,015%, на 0,03%, а также ведро для санитарной обработки дверных ручек) с литражом от 5 литров и выше. Однако по требованиям РПН вёдра нельзя складывать одно в другое. А мест в шкафу в сочетании с другим инвентарём (тряпки, тяпки, бутылки, растворы и пр.) хватает только на три посадочных места для вёдер. Как должен поступить педагог перед большой ежемесячной проверкой санитарно-гигиенического состояния помещения:

1. Всё-таки сложить все вёдра матрёшкой и ждать штрафа

2. Разложить вёдра в шкафу, на шкафу, около шкафа, под шкафом и на ближайших полках и ждать штрафа

3. Молиться и ждать штрафа

Задача №4

Для занятий вашим видом деятельности, имеющим физическую нагрузку, дети обязаны иметь медицинскую справку о возможности заниматься. Однако, в начале года такой справки ни у кого из них нет – либо дети не знали, куда пойдут, либо их терапевты в августе ещё отгуливали свой отпуск, либо на ЭКГ большая очередь. Поэтому дети приносят справки кто когда их получил. Однако, по требованиям РПН справки у них уже должны быть на 1 сентября, иначе их нельзя допускать до занятий. Но если не допускать детей до занятий, то они покинут ваше образовательное учреждение и пойдут в другое – менее щепетильное. А вы будете уволены за невостребованность.

Что должен сделать в данном случае перед проверкой настоящий российский педагог:

1. Забить на справки и заниматься с детьми – кто когда принесёт, тогда и ладно. Ну и ждать штрафа и выговора, конечно!

2. Послать детей за справками и больше никогда их уже не увидеть. Ну и ждать увольнения, конечно же!

3. Послать начальство… хм… за справками. И ждать штрафа, выговора и увольнения.

Задача №5

В сезон простуд особо любит устраивать проверки с подсчётом «по головам» учащихся на занятии комиссия ДепОбра. При этом, известно, что при отсутствии на занятии более 10% учащихся группы, педагог получает выговор. При отсутствии на занятии более 20% учащихся группы, педагог получает штраф. При отсутствии на занятии более 30% учащихся группы, педагога увольняют за «невостребованность образовательной деятельности».

Что должен предпринять настоящий российский педагог, если известно, что сегодня «к нам едет ревизор»?

1. Забить на всё и заниматься с остатками здоровых учащихся своей группы

2. Обзвонить всех родителей и заставить привести на занятие их детей в любом состоянии, даже в коме и обвешенных катетерами!!!

3. Срочно родить и вырастить детей для группы.

У меня пока всё ) А у вас есть идеи для ситуационных задач нашим молодым коллегам? ;-)