Больше месяца в Беларуси действуют новые правила по освидетельствованию водителей на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Вместе с начальником ОГАИ МОБ Фрунзенского РУВД г. Минска Андреем Шукановым разбираемся, что должны знать водители о данном новшестве.
Изменения в Положение «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 497 и вступили в силу после официального опубликования – 29 июля. Ранее законодательство четко не регламентировало процедуру освидетельствования, а именно, в каком случае водитель обязан сдавать биологические образцы (кровь, моча) для лабораторного исследования.
Основные споры велись вокруг обжалования решений инспекторов по так называемым пограничным ситуациям: скажем, алкотестер показал 0,31 или 0,32 промилле. Кстати, если вечером человек «прилично» выпил, особенно крепких спиртных напитков, то утром – к гадалке не ходи – прибор покажет у него превышение показателя паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.
В интернете опубликованы различные данные о том, как влияет употребление того или иного количества различных спиртных напитков через определенное время на результаты алкотеста. Однако я не советовал бы сильно доверять подобным таблицам и расчетам. Дело в том, что скорость вывода алкоголя из организма у каждого человека индивидуальна. Поэтому если с вечера превысили норму – возьмите утром такси либо воспользуйтесь общественным транспортом. Зачем вам неприятности?
Поясню смысл нововведений на примере. При продутии прибор показал наличие у водителя, скажем, 0,21 промилле. Согласно старой трактовке, врач-нарколог предлагал сдать анализ, а водитель мог отказаться от этого исследования. И тогда уже доктор по медицинским критериям определял состояние освидетельствуемого, учитывая его внешний вид, поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции и так далее. Сейчас «при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации от 100 до 225 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха у физического лица в одной из проведенных проб» анализ крови берут в обязательном порядке. Если же последует отказ от освидетельствования – этот факт будет трактоваться впоследствии не в пользу водителя.
На одном из форумов адвокатов читал, что раньше случалось и обратное: алкотестер показывал, к примеру, 0,33 промилле, а врач не предлагал человеку провести анализ крови. Поэтому, чтобы не возникало спорных моментов и разночтений, ввели эту градацию, закрепив ее законодательно.
В жизни порой случаются самые нелепые и непредвиденные ситуации. Скажем, утром человек, выезжая с парковки, зацепил машину соседа. Даже при наличии несильной царапины он все равно обязан вызвать сотрудника ГАИ, и тот должен зафиксировать, что в момент ДТП водитель находился в трезвом состоянии. Возможен и другой вариант: человек идет к соседу поврежденного авто, и, если тот согласен, владельцы машин составляют европротокол (о правилах его заполнения мы рассказывали в первом выпуске нашей рубрики). Только при таком раскладе вы можете покидать место в случае мелкого ДТП. Иначе не удивляйтесь, если вечером к вам придет сотрудник ГАИ. Если к этому времени вы уже выпили, даже слегка, это будет расценено как употребление спиртных напитков после ДТП. Наказание – как и для водителей в состоянии алкогольного опьянения. На сегодня это от 50 до 100 базовых величин, а также лишение права управления транспортным средством сроком на три года.
Цените свое время, здоровье и нервы! Помните народную мудрость: береженого Бог бережет.
Комментарии
Заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина:
– В справочнике Видаль собраны тысячи описаний лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь. Врачи, особенно терапевты, ведущие прием, могут и не припомнить всех подробностей о каждом из них, поэтому сами люди должны внимательно читать инструкцию по применению препарата. Там все четко прописано. И если сказано, что при его применении противопоказано управление транспортным средством, не стоит испытывать судьбу. А если написано, что применять с осторожностью, необходимо строго соблюдать дозировку и стараться хотя бы первые 30–40 минут не садиться за руль. Есть и такой нюанс: предугадать реакцию на то или иное лекарство невозможно, у каждого она индивидуальна.
Ведущий специалист АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска Алёна Киселёва:
– За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения за 8 месяцев 2019 года по Фрунзенскому району Минска выявлено 158 водителей. Из них 18 – после ДТП, 9 – повторно, 131 – остановлен сотрудниками ГАИ. За аналогичный период 2020-го цифры другие: 206 нарушителей, из которых 41 – после ДТП, 11 – повторно и 154 остановлены сотрудниками ГАИ.
В Минске два пункта экспертизы на выявление алкогольного опьянения: на ул. Передовой, 11 и ул. Минина, 20.
Наша памятка
При освидетельствовании с участием врача или иного специалиста проведение лабораторного исследования является обязательным в следующих случаях:
— при освидетельствовании физических лиц на предмет выявления состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
— при положительном результате экспресс-тестов;
— при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации от 100 до 225 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха у освидетельствуемого физического лица в одной из проведенных проб;
— при наличии в одной пробе, проведенной с использованием средства измерения, абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или паров абсолютного этилового спирта 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а в другой пробе – абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и менее промилле или паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и менее микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха;
— при освидетельствовании участников ДТП, в результате которого погибли и (или) пострадали люди.
Елена ЕЛОВИК
Вам также может быть интересно:
Сами себе ГАИ. Как правильно самому оформить европротокол.
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!