Для классической ловли на мягкие силиконовые и поролоновые приманки практически всегда нужны джиг-головки. И если прежде ассортимент крючков на них был крайне мал, то на современном рыболовном рынке выбор их невероятно огромен. Зачастую требования рыболовов к крючкам различаются, так как условия и способы ловли весьма разнообразны. И если при выборе размера крючка джиг-головки нужно опираться на модель и размер силиконовой приманки, то форма поддева и вид жала крючка иногда вгоняет в ступор начинающего рыболова.
Форма поддева крючка джиг-головки.
Сегодня, среди рыболовов использующих джиг-головки, набирает популярность угловатая форма крючка, так называемая European Style Jighook или Barbarian (варвар в переводе с английского).
Изгиб такого крючка смотрится весьма необычно, особенно для рыболова далёкого от джиговой ловли. Однако такая форма обладает некоторыми преимуществами по сравнению с классическим круглым поддевом. Во-первых, благодаря тому, что изгиб находится в месте выхода крючка из силиконовой приманки, она не будет соскальзывать во время заброса на жало крючка, как это часто происходит при округлой его форме.
Во-вторых, в силу того, что изгиб расположен ближе к цевью снижается вероятность схода рыбы и разгибания крючка. С другой стороны при зацепе за корягу снасть скорее оторвётся, чем разогнётся крючок.
Простая или классическая круглая форма крючка всё так же популярна среди рыболовов.
Считается, что круглый поддев легче проникает в пасть рыбы при подсечке, снижая количество пустых поклёвок и меньше травмирует рыбу. Однако, как уже говорилось выше, при круглой форме поддева приманка часто соскальзывает на крючок и её уловистость снижается, а надкушенный силикон просто свисает на крючке.
Относительно недавно появились джиг-головки с серповидной формой. Это некий компромисс между округлой формой и Barbarian.
Жало крючка джиг-головки.
Одни рыболовы не обращают внимание на жало крючка и, порой, даже не знают о существовании различных видов, другие наоборот особенно придирчивы к выбору и ведут постоянные разговоры о том, какое жало лучше. При выборе джиг-головок я сам отношусь, скорее, к первой категории рыболовов и смотрю в первую очередь на остроту жала, а не на то, какого оно вида. И всё-таки перечислю три основных вида жал крючков из тех, что мне удалось найти:
1. Cone Cut (срезанный конус). Модель в которой проволока обрезается наискось, образуя острое жало. Обрезка происходит разными способами, очень проста в изготовлении, благодаря чему такая форма жала самая распространённая. При этом обеспечивает хорошую остроту.
2. Needle cone (игольчатый конус). Круглое жало с очень острым сбегом. При производстве используется пластическая деформация без срезания волокон проволоки. Очень прочные и острые крючки.
3. Кованое жало. Наиболее часто методом ковки при изготовлении крючков пользуется фирма Owner. Производство достаточно трудозатратное, зато в результате жало имеет высокую проникающую способность и очень хорошую прочность.
Если говорить о видах жала крючков в целом, то их существует огромное множество и это тема для отдельной статьи, тут же приведены основные примеры по методу изготовления.
По большему счёту, на мой взгляд, форма поддева крючка, а так же вид жала — дело вкуса рыболова. Проанализировав их полезные свойства, взвесив все плюсы и минусы каждый может выбрать свой крючок.
В комментариях Вы можете написать своё мнение по этому поводу, а также дополнить автора или указать на ошибки.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!