Найти тему
Bordeaux for you

Уникальное вино Бордо

Все мы слышали о шато Марго от "Сплина". И о шато Лафит-Ротшильд и Мутон-Ротшильд от Пушкина. И от шато Икем от Акунина. Но есть в Бордо совершенно уникальное вино, какое больше нигде не делают. Хуже -- его и не экспортируют. Называется оно -- кларет.

Нет, это не морс, это тот самый кларет!
Нет, это не морс, это тот самый кларет!

Кларет пили в Бордо ещё в Средние века. Говорят, сама герцогиня Алиенора была большой любительницей этого напитка. С тех пор, правда, местные виноделы существенно усовершенствовали технику получения вина из винограда, поэтому и вкус кларета сильно изменился за последние тысячу лет. Но одно осталось неизменным: цвет! Собственно, и название своё кларет получил потому, что он светлее ("plus clair") красного вина. Так что виноделы Бордо продолжают производить это удивительное вино, чтобы поддержать исторические связи с далёкими предками и сохранить традиции.

Что же касается процесса изготовления кларета, очень важную роль в нём играет так называемая мацерация. Дело в том, что в виноградном соке изначально нет ни танинов, ни цвета, ни нужных вкуса и аромата. Всё это содержится в мякости, косточках и кожице. Для того, чтобы извлечь всё нужное из ягоды, жмых мацерируют (вымачивают) в бродящем соке. Если мацерация продолжается не больше суток, получится розовое вино. Оставьте на 3-5 дней -- получите кларет. Ну а самые терпеливые, если подождут 2-3 недели, смогут сделать красное вино.

И снова невероятные цвета кларета!
И снова невероятные цвета кларета!

Поскольку это вино совершенно не танинное, его легко пить, но нельзя хранить больше года. Подавать лучше охлаждённым до 9-11 градусов, как розовое вино. Зато сочетается кларет практически со всем -- суши, пицца, салаты, барбекю, устрицы, паста, фруктовые десерты... А если у вас дома есть чёрные бокалы для дегустаций вслепую, вы сможете разыграть ваших гостей -- не видя цвета кларета, его легко можно принять по вкусу за сухое белое вино.

Кларет -- это про солнце, лето, пляж, каникулы, жару и счастье. Приезжайте дегустировать!