Я долго думал над тем, создавать-ли данную публикацию. Дело в том, что в настоящее время поклонников "Звёздного пути" осталось не так уж и много. Поэтому вряд ли материал станет популярным. Но думаю, что идея возьмёт бразды правления и своего читателя я найду и здесь.
- Если Вы читаете это, то значит, что я не один люблю Star Trek и его героев. В данном случае мне бы хотелось описать героев металлических. А именно, самые известные и мощные космические корабли галактической саги.
Дефайнт
Звездолёт Дефайнт NX-74205. В 2370 году поступает в распоряжение командора Бенджамина Лафайета Сиско, возглавляющего гигантскую космическую станцию Дальний космос 9. Дефайнт является прототипом, давшим название целой серии кораблей будущего. Судно обладает небольшими размерами, но имеет мощнейшие двигатели и повышенную маневренность. Своего капитана на борту нет, поэтому, по умолчанию, руководство берёт на себя всё тот же Сиско.
Дефайнт охранял станцию от воинственных соседей и орд Доминиона (альянс из гамма квадранта Млечного пути). Вооружение — передовые импульсно-фазерные пушки и квантовые торпеды плюс стандартное оружие флота. Максимальная скорость Варп 9,5.
Самый первый Энтерпрайз
Сдан в эксплуатацию в 2151 году. Фактически является первым серьёзным звездолётом космического флота Земли. На его борту был смонтирован первый в истории транспортер, а максимальная скорость достигала Варп 5. Численность экипажа — 83 человека. Капитан — Джонатан Арчер.
NX-01 сыграл ключевую роль в становлении Федерации объединённых планет. Именно он установил первые контакты с мощными расами клингонов, ромуланцев и андориан.
Вояджер
Построен на Марсе в 2371 году. Под командованием Кэтрин Джейнвэй на первом же задании сгинул из пространства Федерации. Точнее сказать, аномально переместился в неизведанный дельта квадрант галактики на немыслимое расстояние 70 тыс. световых лет.
Вояджер NCC-74656 стал первым межпланетным судном, оснащённым двигателем 9-го класса (максимальная скорость Варп 9.975). Корабль имеет 15 палуб, две голопалубы, способность посадки на планету и уникальную программу голографического доктора. Вооружение — улучшенные фазеры, фотонные и квантовые торпеды, трикобальтовые боеголовки.
USS Энтерпрайз NCC-1701
Звездолёт класса "Конституция". Предназначен для исследования неизвестных районов космического пространства. Год выпуска — 2245. На первом этапе своего существования ничем не выделялся, пока в 2263 году на капитанский мостик не взошёл Джеймс Тиберий Кирк. Его пятилетняя миссия (2265 — 2270) вошла в учебники Звёздного флота.
NCC-1701 сделал сотни невероятных научных открытий, принял активное участие в войне с клингонами и даже умудрился путешествовать во времени. По состоянию на 2266 год экипаж составляли 430 человек. В арсенал входят фазовые излучатели и фотонные торпеды, а максимальная скорость достигает 7,2 Варп.
Дискавери
Дискавери это инновационный проект своего периода класса "Кроссфилд". Как и USS Энтерпрайз NCC-1701 он был построен на верфи Сан-Франциско. Введен в эксплуатацию в 2256 году. Под командованием капитана Габриэля Лорки судно прославилось в клингонской войне и побывало в зеркальной Вселенной. Звездолёт использовался для научных изысканий. На нём был введён уникальный протокол "чёрной тревоги", который включался при угрозе неудачных экспериментов.
На борту Дискавери функционировал первый в Звёздном флоте споровый двигатель, позволяющий мгновенное перемещение по мицелиевым сетям. Комплект экипажа — 136 человек. Оружие — стандартные фазеры и фотонные торпеды. Макс. скорость на стандартном двигателе — Варп 8.
Enterprise-D
USS Энтерпрайз NCC-1701-D является пятым проектом с именем Энтерпрайз. Относится к классу "Галактика", дата рождения — 2361 год. Построен на орбите Марса и отдан под командование Жан-Люка Пикара. Первый в истории корабль, сумевший дать отпор кубу Боргов. Знаменит не только сражениями, но и невероятными научными открытиями. Некоторое время судно носило статус флагмана Федерации.
В случае опасности Энтерпрайз-D может разделяться на две части (жилой и двигательный отсеки). На борту расположены 42 палубы, 6 отсеков для телепортации, 12 фазерных батарей типа X и 3 установки для фотонных торпед, способных стрелять очередью. Экипаж состоит не только из военных, но и из их семей (общая численность 1014 человек). Может разогнаться до 9,8 Варп.
Феникс
Феникс никогда не входил в Звёздный флот, но стал его родоначальником, поэтому достоин данного списка. На мой взгляд, это самый известный и крутой корабль подборки. Создан гением-пьянчугой Зефрамом Кокрейном в 2063 году. Построен на основе ядерной ракеты "Титан-5", используемой в Третьей мировой войне.
В том же 2063 году Кокрейн совершает безумный полёт. Он врубает в кабине Феникса Рок-Н-Ролл и, впервые в истории, достигает скорости Варп 1. Это видят пролетавшие мимо вулканцы и вступают с землянами в первый контакт. Полёт Кокрейна становится началом новой эры в развитии человечества и покорении галактики "Млечный путь".