Жил-был один мальчик. Весёлый, немного хулиганистый, но добрый мальчишка с искрами в улыбке.
У него была добрая мама. А отец пил. Пил и бил ее. В 17 лет этот мальчик встал на ее защиту – подрался с отцом. Защитил свою маму один раз и с тех пор регулярно спасал ее.
Ему было 21, его отец был уже в тюрьме за грабеж, этот уже молодой мужчина жил дома только с матерью. Жил как все - работа, любимая девушка, очень хорошие, верные друзья. Да, любил подраться и был немного агрессивным. Но все в пределах нормы.
Я встретила его маму во время практики по курсу психотерапии – в психиатрической клинике. Ее сын, тот самый защитник, в свой 21 год одной обычной ночью покончил жизнь самоубийством. Его мама через месяц «поехала» в психиатрический диспансер: не смогла выдержать горя, сознание уступило место безумию.
В соцсетях на его странице друзья писали грустные комментарии, прощались. И часто звучала фраза "на ровном месте, ничего же не случилось".
А ведь случилось - много лет назад, когда маленький ребенок видел, как отец, который должен защищать свою семью, бьет его маму. А он БЕССИЛЕН ей помочь. Хотя по сути, и не должен. Это не задача детей - мирить, защищать родителей. Не в детском возрасте. Это им не под силу. Это ломает психику.
Да, он вырос и стал защитником. Сломанным внутри защитником.
Когда вы в очередной раз простите мужу побои, подумайте, А СМОЖЕТЕ ЛИ ПОТОМ ПРОСТИТЬ СЕБЯ за СЛОМАННУЮ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА? Маленького человека, который действительно нуждается в вас, вашей доброте и смелости противостоять злу.
НЕ ТЕРПИТЕ РАДИ ДЕТЕЙ
БУДЬТЕ СМЕЛЫМИ ВЗРОСЛЫМИ