Удивительно, но банковская индустрия возродилась на месте ее прежней кончины — в Италии, а если точнее, в городах-государствах Риме, Венеции и Генуе.
Первую часть читайте здесь.
Когда международная торговля начала воскресать, возникла и необходимость переводить денежные суммы. Желание средневекового общества расширить свою культуру повлекло за собой развитие финансовых услуг. Один из самых ранних сохранившихся документов был обнаружен в Генуе и датируется 1156 годом. Этот документ представлял собой переводной вексель, который, проще говоря, являлся контрактом, позволяющим двум братьям, занявшим 115 генуэзских фунтов, произвести выплату путем возмещения расходов агентам банка в Константинополе.
Банковское дело быстро распространилось по средневековой Европе, достигнув Франции и Англии. Основным стимулом для его возникновения стали именно крестовые походы из-за необходимости оплаты расходных материалов и оборудования. Вести международную войну было невозможно без учреждений, которые позволяли бы безопасно и быстро переводить огромные суммы наличных денег. Именно тамплиеры начали предоставлять такие услуги по итальянской модели.
В итоге, тамплиеры превратились в одну из самых богатых организаций средневековья.
Банковский сектор оставался в значительной степени под контролем. За оказание услуг можно было взимать плату, но практика предоставления ссуд под проценты была строго запрещена из-за греха ростовщичества. Единственное, что было известно с древних времен, это то, как чрезмерное использование кредитов приводит к краху государства. Грех Ростовщичества основывался на убеждении, что взимание процентов по ссуде с нуждающегося человека, воспользовавшись его положением, является грехом.
Протестантская Реформация стала той самой границей, разделившей средневековый период и период зарождения капитализма. Уберите религиозные лозунги и политическую коррупцию, которая возникла в церкви в то время, и у вас останутся экономические причины восстания. До Реформации банковским делом занималась исключительно еврейская община. Их религия была единственной на Западе, в которой давать деньги в долг не считалось грехом. Католики, предоставлявшие ссуду под проценты, рисковали быть отлученными от церкви. Протестанты использовали это ограничение как доказательство того, что Папа был Антихристом и пытался контролировать людей, запрещая покупку или продажу в кредит, что соответствовало предупреждениям в Откровениях. Конечно, это было очень радикальное толкование Библии, служившее политической цели. Экономика приписывает рождение капитализма Реформации, потому что в протестантских регионах Европы христиане с головой ушли в банковское дело. В конце концов, греху ростовщичества поддались даже католические народы. Однако до сих пор высокие процентные ставки являются незаконными.
До протестантской Реформации банковское дело в средние века было сосредоточено в основном вокруг ювелиров. Эта группа торговцев принимала депозиты и выдавала квитанции взамен. Фактически это привело к возрождению банковского дела в средние века, подобному тому, которое существовало во времена Вавилона. На рисунке вверху показаны весы с данными по массе золотых монет со всей Европы. Таким образом, торговля, а также потребность в иностранной валюте и банковском деле стали настолько распространенными, что профессиональные наборы инструментов стали востребованы для новой стремительно развивающейся профессии.
В период до Реформации Голландия считалась крупным финансовым центром, а затем ее сменила Великобритания. Во время «Славной революции» в Великобритании в 1688 году, когда королевский престол занимали Уильям III и его супруга Мэри, опытный шотландский ювелир Уильям Патерсон, работавший в Лондоне, предложил парламенту свою идею национального банка. Первоначально она была отклонена, и Патерсон позже написал:
Другие говорили, что этот проект пришел из Голландии, и поэтому они не хотят даже слышать о нем, поскольку у нас итак слишком много голландских вещей.
Судя по всему, парламент отклонил эту идею, потому что иначе государству пришлось бы выдать ему ссуду в размере 1 миллиона фунтов стерлингов, чтобы банк напечатал банкноты, которые станут законным платежным средством. Через два-три года Патерсон снова вернулся со своим предложением. На этот раз ювелир опустил упоминание о выпускаемых банкнотах, и план был принят, таким образом породив Банк Англии. Ни в пересмотренном предложении Патерсона, ни в Королевской хартии Банка нет упоминания о бумажной валюте. Однако через несколько часов после подписания Хартии Патерсон и его совет директоров впервые собрали совещание во второй половине дня в пятницу, 27 июля 1694 года.
Различие между банкнотами и депозитными квитанциями, выпущенными ювелирами, было простым. Квитанция о депозите преобразовывалась в банкноту, если она подлежала оплате на «предъявителя», а не на счет. Таким образом, Банк Англии Патерсона ловко создал банкноты в обращении де-факто, поскольку его квитанции подлежали выплате «предъявителю», тем самым создавая оборотные «банкноты». Однако бумажные деньги в обращении впервые появились не в Лондоне. Бумажная валюта возникла в Вавилоне, если считать глиняные таблички бумагой, или Китае, если ограничить определение бумагой. Бумажные деньги даже появились в Северной Америке еще задолго до Великобритании и, возможно, вдохновили Патерсона в Лондоне.
В период между Реформацией и дефолтом государственного долга со стороны Испании, который уничтожил итальянских банкиров, банковское дело в Северной Европе процветало. Однако с подъемом Британской империи банковский центр переместился в Лондон. По сей день Лондон остается основным финансовым центром Европы.
Как и все в жизни, развитие банковской индустрии имело свои побочные эффекты. Процесс предоставления кредита позволил вернуть кредитное плечо в современный мир. Хотя благодаря ему человек покупает товары сегодня, используя завтрашний будущий доход, оно также имеет тенденцию к повышению уровня инфляции.
На протяжении всей мировой денежно-кредитной истории заемные средства создавали эффект бума и провоцировали спад в экономике. При этом деловой цикл неизбежно чрезмерно расширяется в основном за счет кредитования. Чем больше сумма кредита, тем выше волатильность денежной системы. Тем не менее, отсутствие банковского дела и кредита препятствует человеческому взаимодействию и, таким образом, препятствует экономическому и социальному росту. Слишком большое количество долгов и кредитов чревато разрушением самих основ цивилизации, о чем свидетельствует падение Афин и Рима. Если есть один урок, который следует извлечь из истории, так это умеренность в обоих направлениях экономического маятника.
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас