Он был такой странный…
Сердце Аньки отреагировало мгновенно. Дернулось, затрепыхалось пойманным карасем – снимай крючок, кидай в корзинку. На сковородку? Да хоть сейчас…
Высокий, статный, с манерами интеллигента серебряного века. Настоящая роза, приколотая к пиджаку! Роза… от нее шел чудесный, непередаваемый аромат. Анька еще подумала, что так, наверное, пахнут самые заветные мечты. Ботинки… говорят, именно по обуви оценивают благосостояния человека.
Выше всяких похвал. Чудо света, а не ботинки.
Они сидели в какой-то полуоткрытой кафешке. Смеялись. Болтали. Общие темы – сколько угодно! Общие знакомые? Нашлись! Встретимся завтра?
Обязательно.
Глоток вина на прощание?
Обжигающая жидкость хлынула в горло, затопила разум. Кажется, он потянулся к ней… В голове взорвался фейерверк, а когда крестики и нолики сгинули и отступила темень из глаз, рядом никого не было. Не было ни записки, ни сообщения на телефоне. Откуда он вообще взялся? И… и как его зовут?
И почему все вокруг – такое бледное… ведь было иначе, да?
Было? Не было?
Анна понимала: ей должно быть плохо. Обидно. И не только потому, что нежданный кавалер куда-то испарился. Это как раз ерунда. Именно сейчас она должна была вспомнить, почему с нее сталось оказаться в компании незнакомого мужчины. Стасик, родной, любимый, последняя сволочь, предал ее, как не предавал никто. Двоюродная сестрица оказалась красивее и проворнее; так бывает. Но эту боль теперь скрывала плотная, густая пелена. Словно что-то отрезало доступ разума в сокровенные уголки души. Или, скорее, сильно ограничило в действии…
Она попыталась припомнить радость, испытанную при разговоре с незнакомцем, - тщетно. Радость ссохлась, как яблочная шкурка. Еще можно ощутить оттенок вкуса, если проварить, если добавить сахара, но того самого ощущения – нет…
Анна отвела взгляд от столика. На нем стоял всего один бокал. И две тарелки. Обе – ее. Для плова и десерта. Все равно.
Теперь, наконец-то, можно отдохнуть.
***
Три дня. На второй день Станислав позвонил ей. Вернулся. Все равно. Она приняла его; это казалось логичным. Ритм жизни Анны успокоился, дошел до постоянной прямой, чуть выше нуля. Когда-нибудь он срастется с осью абсцисс. Наступит настоящий покой. Не стоит к этому стремиться. То, что происходит сейчас…
Сильный удар в лоб привел девушку в чувство. На одно короткое мгновение ей показалось, что она – огромный червь, выглядывающий из человеческого тела. Ее, Анны, тела. Она подняла глаза.
Невысокий парень в свитере смущенно краснел, растирая лоб.
- Зачитался, - он продемонстрировал Анне электронную «книжку». – Знаете, Фрай здорово пишет… Вы извините, ладно? Мы посидим немного здесь рядом, ага? Мы просто обязаны посидеть…
Он не добавил: «после такого знакомства». А Аня не стала настаивать или удивляться. Ни на то, ни на другое уже не хватало сил. Девушка поплелась вслед за парнем, не пытаясь отнять руку, которую тот нежно, но крепко сжимал в сильных пальцах. Где это они? Хотя… все равно.
- Он живет за вас, - Анна только слегка удивилась: губы парня, похоже, выговаривали совсем другие слова! Чертовщина… - Он внедрился и живет вашу жизнь. Не волнуйтесь: это слышите только вы. И, конечно, это слышит он. Он попытается закрыться… закрыть вас от меня. Сопростивляйтесь. Я немного помогу вам…
Рука парня легла на лоб Анюты, и мир прорвался болью.
Она пришла в себя на полу. Резко и неприятно пахло.
- Извините, - в голосе незнакомца не было и намека на сожаление или раскаяние. – Так было нужно. Иначе вы не поймете меня.
- Что вы… сделали…
- Оглушил эту тварь. Она не ушла, а убить я ее не могу.
- Какая еще тварь?!
- Я Витослав. Не Виктор. На Витю отзываюсь, но неохотно.
- Анна…
- С вами что-то случилось в последние дни. Какое-то яркое событие. Вы наверняка что-то ели или пили при этом. Это был паразит… точнее, вселенец.
- Кто вы такой?!
- Если вы сейчас начнете кричать или убежите, - в голосе Витослава скользнул мертвенный холод, - через полчаса туман вернется вновь. Потому что тварь оживет. И помочь могу только я. Других специалистов по вселенцам в городе нет.
- Откуда мне знать…
- Ниоткуда. Вы можете только доверять.
Анна приоткрыла рот. Дернула головой – черные пряди расплескались по плечам…
- Хорошо. Что со мной произошло?
- Вы столкнулись с наваждением, - Витослав одернул свитер. – Это совершенно особый род нечисти. Не вампир, не призрак, не дух. Результат концентрации веры в какую-нибудь сильную примету. Или в любой другой кусочек сверхъестественного. Своего рода мутация реальности. А так – просто ожившее наваждение, да.
- Это был мужчина… парень…
- Его не было. Скорее всего, он предложил вам поесть или выпить. То, что вы проглотили, - тоже часть наваждения.
- Господи…
- Все нормально. Но действовать нужно быстро. Еще один-два раза я успею его оглушить, но потом он может и перехитрить меня. Отвечайте быстро и не задумываясь: что больше всего вы любите в осени?
- Клены. А зачем…
Витослав поморщился. Лицо его стало кислым, как будто в горло «спасителю» попал глоток свежего лимонного сока.
- Кленов у нас мало. Ничего, я знаю место. Вы ведь их очень любите?
- Обожаю. Но…
- Поехали. Машина за углом.
***
- Это что? – потрясенно спросила Анна.
Вид, открывавшийся с горного парка на реку, ошеломлял. Где-то далеко справа виднелись заводы и коробки человеческих муравейников – единственное свидетельство двуногой жизни. Анна могла поклясться, что вокруг на огромном расстоянии нет больше никого, кроме них. Анна и Витослав… и клены. Старые, раскидистые клены с огромными серебряными листьями.
- Тебе плохо?
- Ерунда, - Витослав выпрямился, тяжело дыша. – Главное, что я сумел. Здесь проход… можно внедрить в реальность кусочек другого мира. Это не наши, не земные клены. Смотри… радуйся.
- Я радуюсь.
- Мне придется взять одну каплю твоей крови. Все необходимое у меня с собой.
- Осторожно…
- Все. Капни в бокал.
- В вино?!
- Да.
- И ты это выпьешь?!
- Да. И паразит станет частью меня. И я его убью. Навсегда. Но есть одно условие.
- Какое?!
- Ты должна ощутить настоящее счастье. Иди к этим кленам… коснись листьев, почувствуй их дыхание. Это все – твое, если захочешь. Иди.
… хруст листьев. Она помнит его. Детство, юность. Хруст палой листвы. Желтые звезды… книжка из детства про ежика, звезды и листья. Мир, полный чуда. Еще один шаг. Ты уже можешь коснуться листвы – но имеешь ли ты право?
«Это подарок. Значит, имеешь?»
- Я не знаю, - тихо сказала Аня. – Не знаю, могу ли я. Будь моя воля, я бы так и осталась на границе. Пусть это и будет моим решением. Я касаюсь кленов – но готова их забыть, если нужно. Я выбираю жизнь – но готова забыть и ее. Я просто человек. Я просто люблю осень. Всю, целиком.
Касание…
И гром – гром с темного, налитого мглой неба.
***
… она шла по тротуару – заплаканная, счастливая, и сознание возвращалось короткими отрывками, вот парк, вот гроза, вот огромные, пятипалые, серебряные листья, вот чей-то взгляд, холодный, но такой теплый, вот лист, зажатый в кулаке…
Лист…
Она опустила взгляд – в руке покачивался крохотный пластиковый брелок.
Лист клена.
Горячая волна обожгла рассудок. Анна выкинула руку в сторону, чертыхнулась, вгрызлась в сумочку – вот, телефон же…
- Ленина, тридцать. До горного парка. Что значит – не можем? Да мне плевать! Хорошо, высаживайте, где сможете…
Из машины она выкатилась едва не кубарем. Все-таки споткнулась, но тут же прибавила шаг, побежала, слыша позади приглушенную нецензурщину из уст водителя. Побежала. Еще прибавила. Еще немного…
Он должен быть там!
И он был там. И за его спиной стояло дерево – огромный старый клен с серебряными листьями. Настоящий.
- Чего так нестись-то? – укоризненно спросил парень. – Не сломала чего? Что, кошелек потеряла или…
- Витослав?!
- Какой еще Витослав? Виктор я! И откуда вы меня знаете?
- Начав на «ты», на «вы» не переходят! Что это за дерево?!
- Клен. А теперь извольте…
- Откуда этот клен?!
- О, господи, - вздохнул парень. – Откуда может взяться клен? Я ухаживаю за эти парком. Потому что этот парк никому больше не сдался. Мне нравятся клены. Я заказал этот сорт у приятеля, он редкий. В смысле, клен редкий, хотя приятель – тоже… «Откуда клен»! Из другого мира, блин…
Светло-зеленые глаза Виктора смеялись.
- Из другого мира, - эхом повторила Анна. – Здесь ведь не только клены редких сортов? Есть и другие… обитатели?
- Есть, - кивнул Виктор. – Это и есть в некотором роде «другой мир». Я живу здесь недалеко. Хотите взглянуть на мой сад?
- Это приглашение?
- Хуже. Это судьба.
… его глаза все еще смеялись.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилось, оцените рассказ и подписывайтесь на канал, чтобы быть в центре всего интересного и загадочного! Маг В Городе всегда с Вами!