Для многих Ялта является очень привлекательным местом для отдыха. Это не просто так. Тут и лазурное море, и пальмы, и красивая архитектура.
Мы были в Ялте десять дней, с 14 по 24 сентября. Погода была просто замечательная. Ни облачка на небе, солнце не слишком сильно жарит. Бархатный сезон! Мы думали, что к концу сентября количество туристов поубавится, но оказались не правы. В этом году туристов в Крыму было очень много, особенно в Ялте. С эти мы прогадали, но нам это никак не помешало отлично отдохнуть.
Вот, например, фото главного пляжа Ялты в день нашего отъезда, 24 сентября.
- Жильё
Место для проживания мы начали искать заранее. В интернете. Многие сайты, на которых можно снять жильё, в Крыму недоступны из за санкций. А на тех, что доступны, подходящего варианта мы не нашли. Отелей с сайтами в Ялте немного. На тех, что мы нашли, цены начинались от 10000 рублей за ночь. Поэтому мы решили что будем искать жильё в Ялте по-старинке. Приехали, походили, поспрашивали цены у людей с табличками, посмотрели пару вариантов, и нашли тот, который нам подходит. Цены называли разные, от 1250 рублей за сутки до 6000 рублей. Мы остановились на бюджетном варианте за 1500 рублей в сутки. За десять дней отдали 15000.
За эти деньги мы получили студию с удобствами почти в центре Ялты, в 15 минутах ходьбы до моря. Вариант с квартирой нам изначально нравился больше, в квартире можно готовить и стирать вещи.
- Еда
В Ялте очень много заведений, где желающий может утолить свой голод. От пирожковых ларьков на улицах, до дорогих ресторанов. Мы, в основном, готовили дома. Наверное, не успели найти в Ялте своё место, где нам бы нравилось. Практически всё, что мы покупали в общепитах, нас не впечатлило. Наш средний чек в столовых был 500-600 рублей за двоих.
Стри фуда в Ялте много, он практически на каждом углу. Цены на уличную еду, примерно, как в Питере. Такая пицца обошлась нам в 399 рублей.
Цены на продукты в магазинах тоже, примерно, как в Питере. Все продукты местного производства значительно дешевле всего, что произведено на материке. Плюс тут можно найти вещи, которых в Питере не встретишь, например маринованные арбузы.
В среднем, в день на еду мы тратили 800 рублей.
- Достопримечательности.
В Ялте и её окрестностях безусловно очень много мест, достойных посещения. Мы с Аней об этом знаем, по большей части, по наслышке, потому что сами почти весь наш отпуск провалялись на пляже. Девять дней, если быть точнее. Выбрались всего один раз, в Никитский ботанический сад. В общем на билеты потратили 900 рублей. Это два билета в арборетум, по 300 рублей каждый, и два билета в монтедор, по 150 рублей за штуку. Получили очень большое удовольствие от прогулки. Правда было очень много людей, на фото выше очередь за билетами в бот. сад. Назад в автобусе мы ехали в такой давке, которую сравнить можно, наверное, только с китайским метро. Не знаю, я там не был.
В общем, мне кажется, что если ехать в Крым с целью посетить все достопримечательности, это лучше всего делать после конца, либо до начала, туристического сезона. Чтобы наслаждаться красотой без толкучки и палящего солнца.
- Море.
Пляжи в Ялте галечные. Кому-то это не нравится, а я в восторге. Не люблю, когда к мокрым ногам прилипает песок. А ещё, вода на галечных пляжах всегда намного чище, чем на песочных. Пару раз поднималась довольно сильная волна, в один день даже было запрещено купаться. Все пляжи в Ялте открытые, проход бесплатный.
Итого на весь наш отдых мы потратили не больше двадцати пяти тысяч рублей.