Найти тему
Зевс в пижамке

Кто на самом деле отомстил Синей Бороде

О том, кого несколько веков считали прототипом главного героя сказки, мы рассказывали в статье «Синяя Борода: рыцарь короны или жестокий мучитель?». А сейчас давайте обратимся к истории более древней, а именно – к бретонским сказаниям, и узнаем, откуда все-таки «растут ноги» у этого сюжета.

Престольный образ Святой Трефины в часовне святого Тремюра
Престольный образ Святой Трефины в часовне святого Тремюра

История про жестокого аристократа, убивавшего надоевших жен, и его любопытную невесту появилась еще задолго до рождения маршала Жиля де Ре. Точная дата ее появления неизвестна, но уже в раннем Средневековье подобный сюжет был известен в бретонском народном фольклоре как «Легенда о Кономоре».

Иллюстрация Густава Доре к сказке Шарля Перро «Синяя Борода»
Иллюстрация Густава Доре к сказке Шарля Перро «Синяя Борода»

Если вкратце, то «народная» версия сюжета выглядит так: главный герой предания, граф Кономор, женится на девице Трефине. Новоиспеченная графиня, бродя по замку, находит потайную комнату с телами бывших жен. В ужасе она пытается сбежать, но безуспешно: Кономор поступает с ней так же, как и с предшественницами. Впрочем, кара настигает и его: воскреснув, убитая жестоко мстит обидчику.

И Трефина, и ее сын (так как убиенная жена, как оказалось, ждала наследника) впоследствии были отнесены к святым мученикам.

Статуя Святой Трефины в Понтиви
Статуя Святой Трефины в Понтиви

Во Франции, кстати, и сегодня празднуется день святой Трефины и действуют построенные в ее честь церкви.

Церковь Святой Трефины в Требале, Банналек (Франция)
Церковь Святой Трефины в Требале, Банналек (Франция)

С теми или иными вариациями «Легенда о Кономоре» была известна обитателям всей Бретани. Но, как и другие сказания, она развивалась, и со временем в ней появлялись новые элементы. Так и история Жиля де Ре со временем «наслоилась» на бретанскую легенду, — в результате чего сказочный образ обрел вполне реальные черты: черты маршала Столетней войны, Жиля де Монморанси-Лаваль, барона де Ре. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Синяя Борода: рыцарь короны или жестокий мучитель?». А о том, почему персонаж сказки стал синебородым, есть отдельный пост — «Почему у Синей Бороды борода была синяя?».