Найти в Дзене

Сжигание мусора: неудобные факты

Сами того не подозревая, мы производим огромное количество мусора. Даже ты, Читатель, ежедневно добавляешь в мировую мусорную копилку – прямо или опосредованно – не менее 1 килограмма мусора, (≈ 400 кг. в год, если быть точнее).

За последние 2 десятилетия объемы бытового (коммунального) мусора удвоились, и это не предел.

Пластиковые пакеты (привет от Пятерочки и Магнита), полимеры (10-15% от общей массы ТБО), дерево (около 5%), бумага и целлюлозные изделия (> 20%), стекло (около 15%), металл (5%), пищевые отходы (кашку кушай да бабушку слушай – более 25%) – все это нужно куда-то девать.

Пляж будущего. Не забудьте взять с собой бутерброды (и костюм химзащиты)
Пляж будущего. Не забудьте взять с собой бутерброды (и костюм химзащиты)

И это только «гражданские» выбросы. А теперь представьте объемы отходов крупных алюминиевых заводов, нефтехимических и фармацевтических фабрик, агропромышленного сектора, медучреждений.

Особую опасность представляют медицинские отходы, которых, к слову, каждое койко-место генерирует до 500 и более кило в год.

Кстати, медотходы – это не обязательно биоматериал (на биоотходы приходится около 20%); куда страшнее для окружающей среды капельницы (инфузионные системы) из ПВХ и иных хлорсодержащих полимеров, пластиковые упаковки, шприцы, иглы, лабораторные реагенты, антисептические растворы.

Медотходы, Ухань, 2019 год
Медотходы, Ухань, 2019 год

В общем, да, все это неприятно, а какие есть варианты? А компромисс, фактически, один – термическое разложение (сжигание или пиролиз).

Пиролиз сегодня проводят не более 3% мусороперерабатывающих компаний; даже несмотря на высокую эффективность технология до сих пор относится к "альтернативным".

Что касается захоронения, то это, несомненно, бомба замедленного действия. Пусть захоронение и не высвобождает яды исключительной токсичности, но кумулятивно отравляет почву и воду, что в итоге сказывается на всех живых организмах.

Современные же мусоросжигательные заводы в Европе строят прямо в центрах городов, и технологии уже настолько круты, что на крышах таких МСЗ строят кафе и площадки для пикников, показывая абсолютную безопасность процесса термоутилизации мусора, (причем, даже несортированного). Подобные участки функционируют и во Франции, в Германии, Австрии, Японии, Великобритании, США.

Венский мусоросжигательный участок Шпиттелау. Треть завода – это сложная система воздухоочистных сооружений на базе мокрых скрубберов и каталитических адсорберов (угольных фильтров)
Венский мусоросжигательный участок Шпиттелау. Треть завода – это сложная система воздухоочистных сооружений на базе мокрых скрубберов и каталитических адсорберов (угольных фильтров)
Стоимость многоступенчатой воздухоочистной системы может достигать (и достигает в Европе) 50% стоимости всего завода.

Но это все НЕ У НАС. Мы – хоть и патриоты своей страны, но голый патриотизм не может ничего поделать с теми недобросовестными «мусорщиками», которые до последнего используют устаревшее оборудование.

Да, мусор горит ярко. Мусор горит жарко и хорошо, но старенькие двухступенчатые, (а то и одноступенчатые!) инсинераторы, укомплектованные такими же неэффективными дымоуловителями, зачастую не дожигают опасные вещества, те почти не фильтруются и свободно выбрасываются в атмосферу.

Грустно, что не уделяется пристального внимания бензпирену, фуранам и диоксинам, которые в тысячи раз(!) опаснее цианида – опасные дозы исчисляются нанограммами на м3. Чтобы нагляднее понять эти нано-показатели, сравните размер листа A4 с площадью Московской области.

Улавливание диоксинов может быть эффективно реализовано только в адсорбционных фильтрах, потому что токсины могут распадаться в печи до безопасных соединений, но потом, на выходе из инсинератора, охлаждаться и вновь собираться – как адский конструктор-убийца.

Уровень диоксинов анализируют всего несколько лабораторий на всю Россию. Угадайте, почему?

Помимо прочего, неполное сжигание отходов в инсинераторах приводит к образованию пеплов и шлаков высокой опасности (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк). Методики обращения с такими золами вообще никак не регламентируются в РФ.

Остеклованный в плазмотроне шлак.  Объем золы (и ее опасность) уменьшается в разы
Остеклованный в плазмотроне шлак. Объем золы (и ее опасность) уменьшается в разы

Разумно проводить остеклование шлаков и зол для безопасного их захоронения на полигонах, но это никому не интересно требует дорогостоящего плазменного оборудования.

Вообще, "плохое" сжигание может превращать относительно безопасные отходы в чрезвычайно ядовитые, поэтому к данной сфере деятельности нужно относиться с исключительной ответственностью.

Что ж, мусорная реформа, которая должна «заработать» с 2022 (и до 2030) года предполагает повышение «мусорной культуры», ужесточение правил утилизации и возведение ультрасовременных участков сжигания.

Но что делать с 15 000+ свалок, разбросанных по всей России и ежеминутно отравляющих воздух, землю и грунтовые воды. Рыбки уснули в пруду, птички уснули в саду.

Скорее всего, мусор будут сжигать, а может быть, – хотя бы частично – перерабатывать более прогрессивным методом – методом пиролиза – бескислородного сжигания, (при котором сложные соединения в бескислородной среде нагреваются и распадаются на углекислый газ, воду, азот, кислород).

А пока – вся надежда на производителей высокоэффективных систем фильтрации газовых выбросов. Слава Богам, есть на российском рынке компании, изготавливающие воздухоочистные комплексы, ничем не уступающие европейским.

Осталось лишь подождать, пока фактор опасности будет осознан не только на уровне производителей газоочистных комплексов, но и на уровне министров, чиновников, мэров, глав администраций, краевых управленцев.

Верим, однажды это обязательно произойдет, и мы постепенно начнем вступать в новую прекрасную эру – эру Чистого Воздуха, Здоровья и Благополучия.

Будьте здоровы и берегите себя. С Вами был "ПЗГО" – Производитель оборудования для газоочистки.

-5