- Я выскочила из электрички и короткими перебежками двинулась к Балтийскому вокзалу. Навстречу сплошной чередой спешили люди.
Почувствовав нестерпимую боль в лодыжке, не сразу поняла, что случилось, пока не увидела перед собой белёсого старичка, рубанувшего меня по ноге со всей мощи хромового ботинка. Удар был такой силы, что из глаз машинально брызнули слёзы.
- Смотри, куда прёшь, - ядовито прошипел он и растворился в толпе.
Почему добрый мальчик через пятьдесят лет превращается в злого старичка?
1. Зачастую с возрастом заостряются те черты личности, которые, скорее всего, и были в течение жизни человека. Только хорошо спрятанные от глаз общественности.
Возрастные болезни усиливают конфликт с окружающей действительностью.
Если мужчина, скажем, в прошлом занимал руководящие посты и привык находиться в центре событий, то положение «немощного пенсионера» без особых полномочий ввергает его в состояние крайнего раздражения.
Чистюля трансформируется в блюстителя стерильности и совершенства: из-за волоса, найденного на подушке, потребует свежую наволочку, а крупно нарезанных овощей – другое блюдо.
Любопытные метаморфозы происходят с бывшими лоwеlасами. Часть из них заполнит нишу показного благочестия, а кто-то под восемьдесят влюбится до такой степени (из реальной истории), что ввиду неготовности пассии к ответным чувствам сварит себя "заживо в котле страстей". (Фигура речи).
Критик находит недостатки даже у птиц, пролетающих мимо.
2. Отчасти подобное поведение связывают с потерей чувствительности к душевным переживаниям. Размывается привязанность к человеку. Исчезает сопричастность к интересам других. На первый план выходит эгоистичное «Я».
Если возрастная супруга, к примеру, не найдёт в магазине молока определённой марки, супруг закатит грандиозный скандал и отправит бедную женщину вновь за покупками.
Порой родственники отмечают, что отец запрещает звонить в обеденный час и устраивает нервотрёпку за малейшее опоздание к столу.
3. Zлость, как защитный барьер от неуверенности и тревоги. Пожилой человек отвергает новые правила взаимоотношений. Ему непонятны сегодняшние нормы в разговоре и поведении. Он как бы выпадает из обоймы реалий, прячась в личину привычной среды. Новый мир кажется пугающим и враждебным. Агрессивная вседозволенность толкает его к заявлениям и поступкам, вызывающим шок.
Помню, как на Дне Рождения, дедушка вызвался исполнить песню «про комсомол и партию». Мы великодушно согласились и даже горячо аплодировали исполнителю. Старичок вдохновился и тут же перешёл к следующей партии. После четвёртой песни мы взвыли и осторожно попросили исполнителя закончить концерт. К сожалению, всё перешло в чертыханье и «черную неблагодарность» в наш адрес.
4. Физические возможности ограничивают круг общения. Глубокие старики зачастую, сидя у окна, наблюдают за ускользающей жизнью. Кто-то расплачется, а кто-то с раздражением будет ждать прихода родственников.
5. Каждая трагическая весть об уходе одноклассника или ровесника ввергает в панику.
· Что же делать нам?
* Окружить заботой и вниманием
* Не принимать придирки на свой счёт.
* Объяснить другим, почему так ведёт наш дедушка.
* Заняться его здоровьем.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях с какими проблемами сталкивались вы в общении с престарелыми родственниками?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.