Любимая роль Андрея Ростоцкого
В основном, актёры ищут для себя разнообразные роли. Мало кто зациклен лишь на чём-то одном. Артисты в театре всегда стремятся сыграть Гамлета, почему-то, или Лопахина из «Вишнёвого сада» Чехова. В случае с Андреем Ростоцким обернулось иначе. Пожалуй, это единственный актёр, кто играл одного персонажа несколько раз подряд. И самое удивительное, эта роль ему действительно нравилась, даже очень.
А началось всё с фильма Глеба Панфилова «Мать» в 1988 году. Правда Андрея там озвучил Родион Нахапетов. Потом была картина «Свой крест». Еще есть чешский фильм «Европа танцевала вальс», сейчас его можно найти только на чешском языке.
И вот как вспоминал Андрей об этом фильме:
«Я изучил всю литературу о последнем императоре. Мне многое открылось в моем герое, он был таким незащищенным, по-своему несчастливым человеком. Я играл Николая II в большой чешской картине «Европа танцевала вальс» режиссера Отакара Вавры. Фильм о начале Первой мировой войны. У нас с государем несомненное внешнее сходство, я не только знал о его манере ходить, говорить, курить, но и «врос» в образ душевно. Снимали картину в Петербурге, я ходил по Зимнему в костюме императора, в гриме и какие-то странные вещи стали со мной происходить. После съемок мы уехали к отцу под Выборг - у него там дом на острове. Сижу на берегу, ловлю рыбу «на резинку». Жена подходит и спрашивает: «Как это у тебя леска сама в воду улетает, ты ведь её не забрасываешь?» Я отвечаю: «У меня там сидит человек, и, когда я ему даю сигнал, он леску под воду и утягивает. Я ведь царь, могу себе позволить». Вдруг через какое-то время слышу сзади шёпот жены: «Господи, только бы с ума не сошёл..»
Далее последовали фильмы «Сны» и «Раскол». А последний раз Андрей примерил на себя роль Николая II в документально-игровом фильме «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина» в 2001 году.
Однажды Андрей узнал, что режиссер Глеб Панфилов собирается снимать фильм о Романовых. Мы сейчас знаем этот фильм под названием «Романовы. Венценосная семья». И он очень хотел сыграть роль последнего российского императора. Но, по неизвестным причинам, Глеб Панфилов отверг кандидатуру Андрея Ростоцкого. Андрей очень расстроился.
Андрей Ростоцкий очень любил императора Николая II. Он многое о нём знал и хранил множество портретов государя у себя дома.
Однажды он как-то сказал: «Я не играю императора, я живу его жизнью, когда меня облачают в костюм и одевают корону. Когда я в его образе, то совсем забываю, что существует какой-то Андрей Станиславович Ростоцкий. Кто знает, может так случиться, что я скоро перестану существовать, а император останется».
Для Андрея Ростоцкого роль Николая II была, как для других артистов роль Гамлета.
В 1998 году в образе Николая II Андрей выиграл скачки на приз имени Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» на Центральном московском ипподроме на дистанции в 400 метров. Причем сделал он это полностью копируя посадку и манеру поведения императора.
Кто-то считает, что в кино и театре роль Николая II лучше не играть, из-за мистических событий в жизни императора. Такие события происходили и с Андреем.
В жизни Андрея называли «Полковник». Хотя друзья актера утверждали, что это еще пошло с фильма «Эскадрон гусар летучих», Денис Давыдов был в звании полковника (в фильме). Потом получилось так, что Андрей пришел к Николаю, который тоже имел звание полковник. В фильме «Мужская компания» героиня спрашивает: «А почему "Полковник"?», на что ей говорят: «А ему идёт». И действительно, ему это шло.
Более того, рост Андрея и Николая тоже почти совпадает, рост Андрея - 169 см, а рост Николая II - 168.
Еще есть совпадение в дате гибели Андрея Ростоцкого. Андрей разбился 5 мая, а Николай II родился в ночь с 5 на 6 мая.
Андрей Ростоцкий сыграл в кино последнего императора Николая II шесть раз.
Понравилось? Ставьте лайк. Не понравилось? Ставьте дизлайк. Не пропускайте наши публикации, подписывайтесь на канал.