Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
⠀
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
⠀
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
⠀
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
⠀
Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.