Мы все в детстве читали этот рассказ Ивана Тургенева. Все плакали. Кличка Муму разлетелась по анекдотам… А в чём же смысл убийства преданной собаки?
Вспомним начало
Глухонемой Герасим был, видимо, харизматичным внешне, раз барыня из деревни перевезла его в город. Такой внушительный дворник украсит любой двор. А потом появилась Муму, кстати, нашёл он её в воде. Это было единственное существо, которое Герасим любил и которое любило его.
Герасим явно не был отягощен особым интеллектом, но ведь для любви IQ не имеет значения. Это были отношения на равных, с одинаковой отдачей чувств, одинаково бессловесны.
Трагическая развязка
А вы перечитайте рассказ. Барыня НЕ приказывала собаку убивать. Эта взбалмошная старуха просто закатывала истерики то по одному, то по другому поводу. А вот слуги уж как понимали, так и понимали.
Собаку сказали убрать, а Герасим сам вынес ей приговор. И подготовился к казни как следует традициям. Собаку причесал, накормил, сам оделся празднично, поплакал и … утопил. В воде нашел, в воду и отдал.
НО. Он не вернулся к барыне. Он ушел обратно в деревню. И вот он самый главный вопрос: почему не взял с собой Муму?
Так почему же утопил самое дорогое?
Конечно, можно сказать, что в лодку с Муму садился один Герасим, а на берег вышел другой человек, более смелый что ли. И ему стало плевать на барыню и её приказы: он возвращается домой.
Если бы всё было так просто! Герасима никто не тронет, барыня умрет. Немой всю жизнь проживет без женщин и собак. А это значит, что вместе с Муму он утопил свою потребность любить, зато стал свободен.
Вывод ли?
Человек становится свободен, если он убьет свою любовь к кому-то или чему-то. Вопросов появилось ещё больше! Надо не любить? Или надо любить как-то по-другому? А вы думали об этом?