В 1748 году в Пензу приехал ревизор, полковник Толстой. В ходе проверок он обнаружил "многочисленные мздоимства". Когда же на личном приёме у воеводы Жукова "аудитор" высказал главе региона явное недовольство положением дел, то случилось невероятное. "Да знаешь ли ты, червь навозный, на кого замахиваешься! - кричал воевода Александр Жуков. - Я тебя в порошок сотру, крапивное семя! Ты у меня на коленях ползать будешь!" Угрозу свою воевода немедля привёл в исполнение. И самого полковника, и его подчинённых вытащили во двор и выпороли.
Правда ревизор оказался не из робкого десятка и отправил жалобу на "губернатора" сразу в Петербург. Через некоторое время в город на Суре прибыла уже военная команда. Воеводу быстро отстранили от дел и возбудили несколько уголовных дел, тем паче, что местные жители подали десятки жалоб.
Во время следствия выяснилось, что Жуков держал новокрещенов и прочих разночинцев в тюрьме и колодничьих избах в цепях годами. Кроме того, он брал взятки деньгами, лисицами, мёдом, сахаром. Жители села Старый Мывал платили мздоимцу санями и деньгами в сумме 200 рублей. Круглую сумму он получил и за сокрытие убийства мордвина Радая Бакшеева от крестьян Родиона Савельева и Ивана Андреева.
Остаётся добавить, что среди русских поговорок есть и такая: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. После многолетнего разбирательства Жукова из-под караула освободили, а дело тихо спустили на тормозах - помогли влиятельные заступники. Правда с должности главы региона его всё-таки сняли! Вместе с ним полетели и головы его подручных - городничего, разных помощников, судьи и пары блюстителей правопорядка.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Боткинская тропа в Крыму
Бытописатель Русской армии Наркиз Бунин
Дом пароходчика Любимова
Как Сименс украл идею русского инженера. Борис Якоби
Арсенал Ивана Грозного
Русские христиане-пашковцы. Кто это?
Русский след в истории Шанель №5
Сокровища Марии-Антуанетты в Артеке
Несостоявшийся император Георгий
Тракт купца Сибирякова
История Улагаевского десанта и современный памятник павшим
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино
Трагедия жизни основателя хора Пятницкого
Почему сказка Аленький цветочек НЕ плагиат?