Те, кто был на моих экскурсиях, знают: я не тот гид, который бесконечно выдаёт даты и фамилии. Но для того, чтобы понять, как развивался город, нужно дать несколько пояснений.
Бордо -- древний город, основанный ещё римлянами в момент завоевания Галлии Юлием Цезарем. Точной даты основания никто не знает, так что мы и День города не отмечаем! Как напоминание о галло-римлянах стоят в центре города руины амфитеатра, называемого в народе Гальенским дворцом. Это самая старая из сохранившихся построек в Бордо, и её можно посетить. Говорят, кстати, что там живёт целая колония летучих мышей!
Надо сказать, что и виноградная лоза появилась на берегах Гаронны благодаря римлянам, за что им большое спасибо.
Первый пик расцвета Бордо пришёлся на Средневековье. С XII по XVв. Аквитания принадлежала англичанам, большим любителям местных вин, и благодаря винной торговле город рос и богател. Большую роль в этой истории сыграла Алиенора, герцогиня Аквитанская. Я удивлена, что Александр Дюма не написал роман о её жизни, ибо она была выдающейся женщиной в истории Франции (отдельный пост о ней обязательно будет!).
Чтобы защититься от потенциальных (а иногда и вполне реальных) врагов, были построены крепостные стены и множество сторожевых и оборонительных башен. До наших времён сохранились две из них.
По окончании Столетней войны Бордо остался в руках французов, и облик города претерпел значительные изменения. Виноторговля пришла в упадок: иметь дело с основными импортёрами вина -- англичанами -- стало невозможно.
Второй период экономического расцвета Бордо пришёлся на XVII-XIXвв, когда гружёные зеркальцами, бусами, топорами и прочей мелочёвкой корабли шли сначала в Африку за рабами, а после в Карибское море менять людей на специи, кофе, табак и индиго, прежде чем вернуться обратно в родной порт. Многие сколотили себе состояние на торговле людьми, и я с ужасом узнала, что компания, производящая сахар, который я потом покупаю мужу, принадлежала в свое время семьям работорговцев.
Конечно, этой страницей истории Бордо мало кто гордится, и частенько о ней предпочитают не говорить, но в местном краеведческом музее "треугольной торговле" посвящена большая часть экспозиции, а на набережной поставили недавно памятник освобождённой невольнице.
Во время Второй мировой войны Бордо находился на оккупированной территории: у немцев насчёт вина тоже губа не дура. К счастью, город почти не пострадал от бомбёжек, и сейчас об этом периоде в истории Франции напоминает лишь построенная пленными португальцами база подводных лодок. Субмарин там давно нет, и муниципальные власти превратили военный объект в арт-пространство.
Сейчас Бордо внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, насчитывает несколько сот памятников истории и архитектуры, считается самым экологически чистым и удобным для жизни городом Франции, и каждый год привлекает миллионы туристов. В центре процветают винные бары, имя Алиеноры упоминается в сотнях книг об Аквитании, а великолепные парадные фасады XVIIIв. заменили неприветливые крепостные стены.
Добро пожаловать в Бордо!