Здравствуйте дорогие читатели нашего канала!
Многие домашние растения прекрасно влияют на здоровье человека, насыщая комнату кислородом и улучшая общее самочувствие. Но все ли из них так безопасны? Ученые уже давно определили несколько видов растений, способных существенно навредить вашему здоровью, но многие до сих пор держат их у себя на подоконнике.
Кактусы
Существует огромное количество разновидностей кактусов и большинство из них покрыты колючками и шипами. Все об этом знают, но не воспринимают всерьез. И очень зря, ведь в естественной природе колючки кактусов — настоящее средство защиты, которое бывает невероятно опасно. Каждый шип в свою очередь оснащен множеством миниатюрных иголок, которые иногда даже не видны человеческому глазу. Проникая в кожу они не только доставляют неприятные ощущения, но и вызывают сильные воспаления. Некоторые разновидности кактусов имеют в арсенале защиты колючки-крюки. Такие загнутые иглы крайне сложно достать из поврежденного участка кожи — они надежно закрепляются в эпидермисе, проникая даже через плотную ткань одежды и вызывают ужасные болевые ощущения. Но любителей кактусов поджидает еще одна опасность. Сок этого растения содержит в себе органические соединения под названием алкалоиды. Некоторые из них могут серьезно навредить нервной системе, вызывая судороги, галлюцинации и даже паралич.
Диффенбахия
Опасные алкалоиды содержатся не только в кактусах. Диффенбахия — представитель семейства ароидных и частый гость на подоконниках кухонь и спален. Невзирая на красивый внешний вид это растение лучше убрать подальше от жилых помещений, ведь оно содержит цианистые соединения, оксалат кальция и алкалоиды, которые являются токсичными. Любое повреждение корней, листьев или цветков диффенбахии повлечет за собой выделение этих токсичных веществ, которые оказавшись на коже спровоцируют режущую боль, а оказавшись на слизистой рта — вызовут отек гортани. Это грозит затруднением дыхания, а значит вызов скорой помощи обязателен.
Ароматные цветы
Вызовом скорой также может закончиться покупка сильно пахнущих цветов. Ароматы лилий, ландышей, сирени или рододендрона в плохо проветриваемом помещении вызывают мигрень, головокружение и тошноту. Все дело в эфирных маслах, которые содержатся в каждом из этих цветков. Безусловно, аллергикам необходимо держаться подальше от подобных растений, но и у человека без аллергии ароматные цветы могут вызвать отравление и привести к потере сознания.
Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН назвал пример подобного отравления цветами: "Главный источник запаха сирени — сирингин, вещество из группы гликозидов. Он легко переходит в синильную кислоту, которая при больших концентрациях в воздухе вызывает отравление. Сила воздействия зависит от дозы, особенностей организма человека или животного, частоты проветривания помещения"
Будьте внимательны, выбирая домашние растения для себя или в подарок родным. А если обнаружили в своем доме растение из этой статьи — избавляйтесь от него без сожалений, ведь ваше здоровье гораздо важнее.