Только когда я сама родила ребенка, я стала понимать мою маму. Поняла, как это рожать, кормить грудью, вставать по ночам и прислушиваться, дышит ли твой ребенок. Беспокоиться о его здоровье, не спать ночами, молить Бога, что бы он поправился, и думать, что лучше, если все его болезни бы были у меня, а не у него.
У моей мамы была не простая судьба. Она родилась в марте 1941 года в Ленинграде за три месяца до начала войны. Когда маме было полгода, бабушке удалось втиснуться с двумя детьми: пятилетним сыном и полугодовалой дочкой в один из последних эшелонов, следующих на Урал. В эвакуацию до станции Абдулино Оренбургской области эшелон с раненными и беженцами добирался два месяца, пропуская поезда, направляющиеся к фронту и спасаясь от бомбежек. Несмотря на нарисованные красные кресты на крышах вагонов, немцы бомбили эшелон. Поезд останавливался, все выбегали из вагонов и прятались в ближайшей лесополосе. Моя бабушка хватала детей и из последних сил тоже бежала в лес. Однажды сил почти не осталось, и при очередной бомбежке бабушка схватила только старшего сына, а девочку оставила в вагоне. Когда обстрел закончился, бабушка обнаружила, что малышка жива, шапочка сбилась набок, а из левого уха текла кровь.
Так в полугодовом возрасте моя мама получила контузию, и потом всю жизнь плохо слышала этим ухом. Несмотря на это она получила высшее образование. Вышла замуж и родила троих детей.
Сейчас вообще трудно представить как жили наши мамы и бабушки с оравой детей в домах без удобств, без горячей воды, без стиральных и посудомоечных машин?
Моя мама жила с мужем, тремя детьми, пожилыми свекром и свекровью в частном доме с печным отоплением, готовила на электрической плитке. Ухаживала за детьми и больным свекром, держала небольшой огород. Ближайший магазин был в получасе ходьбы. При этом работала начальником планово-экономического отдела на заводе. Как она справлялась?
В 55 лет мама осталась вдовой, папа умер от инфаркта. Мы, ее взрослые дети окружили ее заботой, но она все равно часто грустила. Ей было одиноко. У нее было два хобби: работать в саду и выписывать в тетради полезную информацию из прочитанных книг. В основном, это были медицинские советы, связанные с поддержанием здоровья, гимнастикой, диетами, полезные советы по психологии, по воспитанию детей.
Тетради она нумеровала, тетрадь № 1, тетрадь № 2 и так далее. Мы не понимали этого ее увлечения. Ведь вся информация есть в книгах, а теперь и в интернете. Но после смерти папы, мы очень боялись потерять и маму. Именно тогда и родилась фраза: "Что бы она не делала, лишь бы она жила".
Мама очень любила внуков, она вынянчила наших с сестрой детей: двух мальчишек и трех девчонок. Она пережила папу на 8 лет и за полгода "сгорела" от рака.
Берегите своих родителей, особенно мам. Пусть они делают, что хотят, лишь бы жили!
А тетради я сохранила, и теперь иногда читаю строчки, написанные ее ровным твердым почерком, как будто разговариваю с мамой. И нашла там очень интересные мысли. Спасибо, мама. За все.
Еще о чем пишу