Думаете, «выручай-комната» — это что-то только из саги о Гарри Поттере или любого другого фильма про волшебников? Вовсе нет! Вполне реально устроить в квартире такое помещение, которой поможет... например, справиться со стрессом. В идеале, им должна быть вся квартира, но бытовые хлопоты подчас здорово выматывают, да и от собственной семьи мы — при всей любви — иногда устаем. Так почему бы не организовать дома комнату психологической разгрузки? В квартирах от компании Донстрой это позволяют и площади, и планировки. А мы еще и подготовили несколько идей для вашей антистресс-комнаты!
КОМНАТА ДЛЯ «ПИЖАМНОГО» ОТДЫХА
В Америке их также называют «комнатами исцеления». Тренд стремительно набирает популярность и дизайнеров все чаще просят предусмотреть такую комнату, планируя интерьер. Это нейтральное место релаксации только для членов семьи. Здесь можно провести день наедине с собой или устроить семейный турнир по настольным играм. Главное, что отличает «пижамную» комнату от остальных: здесь ничто не должно напоминать даже о домашних делах. Все споры, проблемы и суета остаются за дверью. Внутри комнаты — только умиротворение и уют.
В домах «пижамную» обычно размещают на втором этаже. В квартире это может быть просто дальняя обособленная комната, недоступная для гостей. В домах от Донстрой богатый выбор различных планировок с изолированными комнатами, так что сделать одну из них антистрессовой вполне возможно. А в домах «Сердца Столицы» предусмотрены квартиры с высокими потолками до 5,3 м, что позволяет сделать жилье двухуровневым, и верхний «этаж» как раз отдать под зону релакса.
Интерьер «пижамной» комнаты может в корне отличаться от всей остальной квартиры. Так даже лучше: ведь это способ хоть немного сменить обстановку, не выходя из дома. Можно выбрать необычную мебель — круглый диван, гамак или кресло-мешок. Добавьте к этому множество пледов, подушек, пуфиков и мягкий винтажный ковер. Не обойтись без столика для вкусностей. И, возможно, именно здесь придется к месту причудливый светильник, купленный где-нибудь на ярмарке?
КОМНАТА ЯРОСТИ
Спокойный и уютный отдых — это, конечно, хорошо. Но порой для полной перезагрузки нам необходимо от души покричать или в сердцах разбить пару чашек. А потому неудивительно, что спросом пользуются и комнаты ярости, где посетитель может вдоволь (и, что немаловажно, безопасно!) бить посуду и крушить обстановку. Спросом такой «аттракцион» пользуется и у студентов, и у домохозяек, и у менеджеров высшего звена. Изначально это бизнес-идея: комнату ярости можно встретить в развлекательном комплексе или в офисе. Многие работодатели выделяют помещение для психологической разгрузки сотрудников. Однако сейчас все больше людей переходят на удаленную работу, так почему бы не сделать домашней и такую crash-комнату? Затрат минимум: ремонт можно не затевать, ограничившись отделкой, а недорогую посуду, старую мебель и другие предметы, которые не жалко сломать, сейчас найти достаточно просто. В случае необходимости можно усилить звукоизоляцию (в монолитных домах она и так хороша, но тут лучше перестраховаться). А вот к технике безопасности стоит подойти основательно. Вы же не собираетесь заходить босиком в комнату, усыпанную осколками? В идеале дополнить экипировку перчатками (осколки ведь придется собирать) и защитными очками. Помните: наша цель — уменьшить стресс, а не заработать новый, вместе с травмами и царапинами.
Вовсе не обязательно выбирать один из двух вариантов. Можно сочетать. Добавьте в «пижамную» комнату дартс или боксерскую грушу, чтобы выпускать пар. А может, для разгрузки вам будет достаточно беговой дорожки или от души порисовать на стенах? Не ограничивайте себя! Антистресс-комната может кому-то показаться излишеством, но если здесь вы можете легко «перезагрузиться» и почувствовать себя лучше — почему вы должны себе в этом отказывать? ;)