Расскажу о самом, на мой взгляд, неэнергозатратном способе проращивания цитрусовых. Мой самый первый опыт проращивания лимонов, мандаринов, апельсинов...., одним словом, цитрусовых, начался ещё в 2010 году. Тогда я делала все по правилам посадки ("как в книжке написано"). Взошло много. Теперь, в 2020, я упростила программу по выращиванию цитрусовых. На всхожести не отразилось. Я это к тому, что прорастить цитрусовые из косточки может даже начинающий цветовод. Но нужно иметь в виду, что от какого дерева плодов не дождаться. Растёт медленно, но зато красиво смотрится и даже от листвы идёт едва уловимый приятный цитрусовый аромат.
Итак. Самое главное - найти подходящий цитрусовый экземпляр: важно взять косточки от зрелого и здорового плода. У меня в эксперименте участвуют 5 косточек лимона. Лично я их (в смысле косточки) никаким раствором не обрабатывала и стимуляторами, типа Ипина, не пользовалась. Косточки лимона просто поместила в горшок с цветами примерно на 0.5 - 1 см. Парник не делала. Первый росток я увидела примерно через неделю. Это очень быстро. Может всходить и месяц. Просто нужно подождать или повторить попытку.
Как только появятся 4 - 6 настоящих листочка, можно пересадить в горшок на постоянное место. Поскольку растение растёт небыстро, горшок взяла маленький. На дно положила керамзит, затем уже готовый грунт для цветов (универсальный, торфяной). Можно купить специальный для цитрусовых. Добавила измельчённую таблетку активированного угля. Пролила кипятком. Когда почва остыла, посадила лимонное деревце. Пусть теперь растёт и радуется.
Если подвести промежуточные итоги, то из пяти косточек у меня взошло на данный момент 3. Считаю, что это вполне хорошо. В случае выращивания лимона из косточки, чем проще, тем лучше. Тем более, результат будет не хуже. Если не стоит задачи вырастить цитрусовый сад, то этот способ вполне подойдёт для такого небольшого эксперимента. Удачи!